注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

做好“公共新闻”是媒体的新方向  

2007-11-10 12:14:44|  分类: 值班手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2004年起,“公共新闻”成了中国传媒界的新名词。最近一段时期,包括时报在内,同城各媒体对公共新闻的关注度明显增强,它以有别于传统的播报式的党政经报道模式,以大众化视角,对公共领域的公共事务对行解读和诠释,鼓励民众的广泛参与,从而提升了报道内容的层次,引起读者普遍的关注。
   我认为,尽管目前公共新闻才是起步,各媒体对之还未充分重视,但是这样的探索是一个好的方向。在媒体竞争中,这也是争取主流读者、打造媒体新权威地位的一个新突破口。时报要提升品位,谋求差异化发展,追求新闻产品的中高端方向,做好公共新闻尤为重要。
   所谓“公共新闻”,有国内学者概括为:“培育和营造公民社会,监督和构建公共领域,报道和指导公共事务,交流和引导公共意见”。我认为,“公共新闻”关注的是公共领域的公共事务,注重民众的参与互动,促成公共话题的全民交流,共同探讨解决之道。媒体在其中所扮演的,是搭建起政府、公众的互动平台,使一个政务性事务或话题,在大众层面得到有效解决。
   随着经济的发展,公共领域内出现了许多亟待解决的矛盾和问题,而关系到公民切身利益的诸多公共事务更引起了社会大众普遍的关注。因此,媒体应改变新闻理念和新闻手法,做好“公共新闻”,吸引更多民众的介入讨论与解决。公共新闻,可以与民生新闻互为补充。民生新闻偏重市井化和娱乐化,缺乏对公共问题的关注,而公共新闻,满足了受众对公共事务的参与愿望。一张报纸,有了对主流社会的参与和大众化的平民情怀,就能更显出主流性、权威性、参与性,赢得更多读者。
   从公推公选党政机关干部到“两会”的互动平台的活跃,从教场规划的全民讨论到扬州城该不该建高楼的网民热议,公民社会的前进脚步会越来越快,媒体理当成为促进者和好的平台。作为办报人,应当有这样的超前认识,为报纸适应潮流、争取主流读者作出积极探索。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017