注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

坚持理想·勇担责任·迎接挑战  

2007-11-10 12:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在报社党委组织领导下开展的集中学习教育整顿活动,对我们每个党员干部都是一次深刻的再教育,经过一段时间的学习和对照检查、落实整改,“讲政治、顾大局、守纪律”的主题深深烙进了我的脑海。这次的学习活动对我们每个人在工作、学习、实践中是不可缺少、极其重要的,满足了自身需要与工作需要的双重要求,更为报社实现二次创业新跨越积蓄了无穷能量。
  在学习过程中,我反复结合时报的实际情况,思考自身所担负的角色职责,思考如何克难求进,开拓进取,以创新的思维、创造性的方法,实现时报的快速爬坡和健康发展。

 

坚持理想,坚守一个新闻人的追求
  作为新闻人,在10多年的新闻实践中,我从没有放弃对新闻理想的追求与探索。做一名记者,考虑的是如何写出更多更好的新闻作品,做一名分管新闻采编业务的时报副总编,殚精竭虑的是如何让这张新生的报纸,尽快赢得市场的认同,赢得读者的好评。时报创办至今的两年,是个人刻骨铭心的两年,我见证了这张报纸走过的每一个足迹,见证了她的阵痛、挣扎、彷徨与求索……每一点挫折或成绩,我都感同身受、点滴在心。尽管时报还未跋涉出草地和雪山,但一丝曙光在前方召唤,引领着我们不言放弃,向前再向前。
  坚持理想,就要看轻一些个人的得失,看淡一些身边的浮云。集中学习教育整顿活动,让我进一步认识到,时报要发展,必须付出实实在在的努力,认准了方向,就要坚持不渝。按照报社党委对时报的定位和要求,我们只有创造性的具体实践,因势利导地拓展生存空间,才能一步一个脚印,赢得时报的“柳暗花明又一村”。
  当今,都市类报纸正面临着多方面的挑战,时报作为晚来之辈,前有高山,后有追兵,可谓腹背受敌。只有尽快发展起来,才能站稳脚跟,以图将来。这两年,时报取得了一定的发展,放在5年前,放在其他城市,这样的发展也许值得称许。但是,现在的扬州报业形势已非往昔可比,我们的发展还是相对太慢了。逆水行舟,不进则退,对于时报现在的发展速度,我们并无欣慰,只有惭愧与自责。面对报社党委的期望和要求,我们更应当时时警醒,以时不我待、只争朝夕的紧迫感、危机感,负重加压,加速步伐,争取早日开创时报的全新局面。这,是这次集中学习教育活动给我的最大认识。
  同时,时报的发展,也并非“个人英雄主义”式的发展。作为报社党委对扬州报业整体布局的战略性谋划,时报同仁还应看清自身的角色和位置,准确扮演好角色,实现“差异化发展、错位竞争”的战略目标。在这方面,时报目前的特色还不够明显,差异化格局还未真正确立,这有待于我们准确领会报社党委的战略意图和苦心谋划,为扬州日报社发展增光,而不应成为包袱。

 

勇担责任,不辜负报社党委的重托
  报社党委对时报爱之深、责之切,让我们时时感觉如锥在背,不敢轻忽。我曾经对时报的同志说过,全报社同仁对时报发展的心理承受期限,至多是三年,三年还不能扭亏为盈,还不能以特色与质量确立在扬州报业市场的稳定地位,那我们就是罪人。
  承担责任,决不是流于口头,而是要具体落实到实践中。我感受到,个人辛苦不辛苦是次要的,关键是有没有开动脑筋,创造性的寻找发展之机,让时报能摆脱常规的发展模式,实现跨越式、突变式的快速上升。作为负责时报新闻采编业务的人,我更应努力在报纸“好看”与特色优势上创新思维、创新方法,做到“新闻立报”、“特色立报”和“差异化立报”,确立“人无我有、人有我特、人特我优”的优势,快速占领时报的读者群和市场空间。
  一张新生报纸,而且是身处同城强势报纸背景下的第三张报纸,只有找准报纸定位,才能规划发展路径,谋划前进攻略。报社党委反复强调时报的差异化,这三个字真的好难,但确实是点到了“命脉”。作为时报总编室一员,准确领会报社党委的意图,创造性地去实践和体现,任重道远又迫在眉睫。
  明年是时报发展最关键的一年,在思考明年的报纸改版方案时,“差异化”和树立独特优势,拓展适应时报的发展空间,是我们要铭记在心、反复研究的命题。我想,时报的差异化,从读者层面上看,就是要“影响有影响力的人”,在中高端人群上着力,争取现在社会的主流人群;从办报方向上看,让开两厢,另避蹊径,做强特色新闻、优势新闻,值得探讨。具体一点说就是少做或不做大众化、平面化报道,而是强化新闻的厚度、侧重度和关注度,在新闻的操作、话语的选择、报道的领域等方面“垂直打击”,形成强势地位,与晚报错位竞争,张扬时报的薄报厚读、小报大办特色,打造出一张“新权威媒体”。这样也能提高扬州的报业门槛,打掉外来传媒的幻想,挤压广电平面媒体的生存空间。

 

迎接挑战,以信心和精神创造未来
  在集中学习教育整顿活动中,我反复检查自身的差距与不足,认识到:身处时报,对报社大局的关心少了;埋头办报,对政治业务学习少了;疲于编务,对发展的方向思考少了……通过认真学习教育,我进一步增强了政治意识、大局意识、责任意识、创新意识和群众意识,明晰了自身角色的责任与努力方向,对时报未来突围与发展也增添了一份信心。
  时报发展,事在人为,靠的是一种“亮剑”精神。面对挑战,我们要不怨天、不怨地,不怨对手和朋友的挤压,一心一意求发展。“艰苦奋斗、自力更生”这句老口号,现在对时报还有很强的现实针对性。办法总比困难多,只要我们不放弃、不懈怠,多用心、勤动脑,时报就会在现在的基础上,发展得更快更好。   

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017