注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

都市类报纸的版面策略(转)  

2007-12-14 18:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市类报纸的版面策略

mtr01 发表于: 2007-8-21 15:22 来源: 个人空间-媒体人社区

——以湖南省两家主流都市报为例

来源:中国新闻研究中心   作者:陈新明

  一、都市报的概念与定位

  在信息爆炸,信息传播手段日新月益的今天,新媒体如网络等不断形成对传统媒体的冲击,而传统媒体也在寻求新的变化和突破。都市报作为传统媒体的新锐代表,发展迅速,已成为城市报纸的主力军。

  关于都市报的概念,学界看法不一,有学者认为都市报是指定位市民、彻底走向市场的城市报纸,即市民新闻报;也有人认为都市报是定位于服务城镇市民百姓、彻底走向市场的城市报纸,包括早报和晚报;另外,还有一些学者给都市类报纸下的定义是以城市居民为主要读者,强调新闻性、综合性和生活服务性,贴近市民生活的城市报纸。

  这些说法都各自从不同的侧面对都市报的概念有所阐述,一般认为,都市报是一种定位普通市民阶层,市场化程度高,突出新闻时效性,信息的综合性,生活服务性的报纸,它既包括传统的早报和晚报,也包括新兴的大型综合报纸如华西都市报、南方都市报等。本文结合地缘特征,具体研究对象为湖南两家表现主流形态的都市类报纸:《潇湘晨报》和《三湘都市报》

  二、版面策略

  版面的沿革

  我国报纸的编辑形式长期受书籍的影响。古代的报纸在幅面大小、编排形式上与书籍没什么两样。即使是近代报纸,虽然报纸的幅面增大,但是在初期,它的编排形式依然没有书籍的窠臼。版面只是简单地排列新闻,既无字号、字体的区别,也无栏的变化,报纸版面只不过是书籍的版式的放大。就算只是往后推三、四十年,甚至都可以说报纸是没有版面设计的,新闻稿件就是按照一定的分栏把报纸排满,然后在一个合适的地方加一个标题。因为那时候的采编技术和印刷技术的水平还不是很高,如何在截稿期内把新闻采访好写好并印成报纸是大部分报社最关心的,而报纸的“外表”似乎并不太重要。在这个时候,版面的能动作用是有限的,它只是求得编排的秩序,使人阅读不至于发生技术上的困难,不费目力而已,人们还不能从版面的编排上了解内容。这样的版面排印工人就能顺带完成,版面还没成为报纸的一种具有独立性的工作。除了采编技术和印刷技术以外,人们不太重视报纸“外表”的最重要原因就是电子传媒尚未产生。电视的普及可以说给印刷媒介带来了极大的冲击,电视在讲述新闻的同时可以展现新闻事件发生时的画面,这是报纸所做不到的。而随着网络和数字技术的诞生,报纸再一次受到打击。因为从那时候开始,受众开始习惯于接受生动的视觉信息。

  面对市场的激烈竞争,各类报纸纷纷意识到:想在争夺受众中取胜,不仅要报道出好新闻以满足其求新、求奇、求知的需求,还必须依靠报纸的“第一眼效应”,即版面的吸引力。版面是读者透视报纸的第一扇窗户,凭借对新闻内容的布局安排,传达出报纸对新闻事件的立场和态度,因此可以说,版面是一份报纸个性和风格的最直观表现。这场方兴未艾的版面革新浪潮中,越来越多的报纸在色彩、图片、标题、版式等各种版面因素上进行了大胆的探索和创新,于是,我们看到了全新改版的《三湘都市报》、《潇湘晨报》,看到了全部以橙色印刷的《经济观察报》。在这场版面革新的浪潮中,都市类报纸无疑身处浪尖潮头。众多报纸为争夺读者视线开始在版面设计上花大力气,做大文章,一时间彩报横行,五颜六色、图文并茂、厚题薄文,以此形成视觉冲击。

  版面语言

  现代报纸每日有若干版。少的4个版,多的几百个版。现代都市类报纸大都有数十个版面。每个报纸的版面各不相同。即使同一个报纸的版面也不会重复。但是在这些不同的版面中,又可看到许多相同的东西:它们所运用的材料都大体相同的。运用这些材料时所采用的结构规则也是大体相同的。版面所运用的材料和结构规则构成版面表现内容的特殊语言——版面语言,即版面空间、编排手段和版面的布局结构。

  版面语言是相对稳定的。一些早期报纸的版面安排的材料和结构规则,如字符、线条以及栏的转接等,现在依然在存在并被运用。但版面语言又是发展的。随着科技的发展以及编辑经验的积累,现代报纸版面语言比之过去更为丰富了。比如,色彩已成为现代报纸版面传情达意的重要材料,而在早期报纸是不可能具用的;现代报纸版面的的结构规则,由于版面的扩大、栏的增多以及对版面认识的深化,也有也不少变化。

  报纸的内容和版面形式是矛盾的两个方面。在报纸内容和版面形式这对矛盾中,报纸内容是矛盾的主导方面。它对版面形式起支配和制约作用。版面形式必须适合内容的要求并为内容服务。但是版面这种形式对于报纸的内容来说,绝不是消极的。版面一方面受内容的制约,但反过来又对内容发生很大的影响。一个完美地表现内容的版面,能极大地增强内容的表现力;反之,一个不适宜表现内容的版面,就能使本来精彩的内容为之减色甚至受到歪曲。

  在版面编排中,客观的内容和主观的认识应该是结合在一起的。读者透过版面,可以感受到报纸对各类事件的态度和感情,并自觉或不自觉地受着这种态度和感情的牵引。报纸对读者的影响主要通过以下几种途径传达给读者:第一,通过稿件的内容、标题把意思直接表达出来。这是表达意思的主要方法。第二,通过稿件在版面中的不同地位来表达稿件的不同意义。版面中的不同地位是由标题的大小、位置的主次、与其它稿件的不同组合等来显示的。同一篇稿件,由于版面中的地位不同,给人的印象就很不一样,甚至截然相反。第三,通过各种编排手段的运用,来强调某种特定的意义或表达特定的感情,以增强稿件内容的表现力和感染力。后两种途径都属于版面语言的运用。版面对于刊载的内容绝不是消极被动的。版面不只是向读者介绍内容,而是向读者评介内容。因此,版面也是一种传播语言。

  随着版面语言的丰富和发展,现代报纸对版面语言认识和运用也更趋于多样化。版面语言及其运用的变化和发展是报纸演变和发展的重要标志之一。报纸的版面策略实际上就是研究版面语言以及如何运用版面语言来进行传播。

  三、什么才是好版面

  职业的编辑总会带着一些职业的眼光去批评一份报纸的版面,认为这样是好的或者这样是不好的。但是,这些眼光和观点对那些关心、消费、或者是厌恶着我们的报纸的读者有什么意义呢?普通的读者们在翻开报纸的时候,他们不会用平面设计等专业的观点去分析报纸的版面是否优秀,他们只是在考虑如何快速的找到他们所需要的。所以,报纸的版面设计和其他的编辑过程是一样的,目的是让读者可以更容易的找到并接受新闻信息。假设读者还没有读过报纸上的任何一个字,他们是不会知道哪篇文章是最重要的,哪篇文章是次要的。这些都是要通过编辑运用不同的字体,文章间不同的位置关系以及用照片来告诉读者。

  那么,怎么样的版面才是容易阅读,能让读者快速的找到他们所要的信息呢?以下这些内容是许多学者和新闻工作者所认同的:

  一、告诉读者那一条新闻是最重要的。

  二、帮助读者不会把稿子读丢了。

  三、帮助读者知道稿子转到何页,并且帮助他们找到它的存在。

  四、帮助读者知道其他稿子哪一条是与他所读的稿子有关的。

  五、帮助读者知道哪张照片是与那条稿子有关的。

  六、帮助读者知道稿子在何处结束,随后是一条新稿子。

  七、保持读者读长稿时不失去兴趣。

  八、排的字够大,用最好的字体,行的宽度或长度适合阅读。 九、使全版处处可看,不要只在上端下功夫。

  十、帮助读者节省时间去找他们要看的稿子。”①

  四、都市类报纸的版面策略

  都市类报纸作为版面革新的排头兵,无疑成为本文主要的研究对象。笔者根据报纸的一般的编排出版规律。选取了一周的《潇湘晨报》和《三湘都市报》作为研究文本,试图从中窥视出当今都市类报纸的版面走向。

  这两份报纸均为对开日报、横排版式,基本栏均为六栏。

  (1)重视头版的开掘

  之所以所有的报纸都很重视头版,因为头版是读者阅读报纸的开始。其实说是阅读报纸的开始还不是很准确,或者说是接触报纸的开始更好些。因为随着报业竞争的加剧,市场上可见的报纸种类越来越多,当一路人路过报摊是,他会选择哪份报纸?除了一些忠实读者,许多人往往会根据他们对某份报纸头版的第一感觉来决定是否购买。而现在报纸的运营是否成功和读者的选择是息息相关的,因为现在还很少有报纸可以依靠营造一种精英文化,吸引一批固定的读者群来维持报纸,很多报纸还是需要靠大量的零售量和订阅量来吸引广告商。

  《潇湘晨报》一般会在头版至少兼顾到两个重要时事,一个以头版置顶文字加转版完成,另一个以大标题+导语+照片实现,以构成版面的“视觉中心”,并且说明相关报道详见哪一版。使内页有更多的被编辑认为有必读性和可读性的报道在头版上“崭露头角”,使得头版的引导性的功能更为突出。如果重大题材较多,它会设置边角小图片导读,这个图片处于头版右上角,位置显然也极为重要,但仅为其加一个小标导读。这样既节省了版面,又突出了新闻的重要性。如2006年10月11日的《潇湘晨报》,头条是《全国机场瘫痪近一个小时》,大标题配大照片,文字未转版。在个大标题之上有篇置顶的《朝核试验并非外交努力失败》,形成一个“次头条”。在它旁边另一幅小图片题为“台湾‘天下围攻’倒扁”小图片,文字转至2版。这样的安排比校精当,头条选取影响市民出行的机场故障信息,这是都市报的生存法则,同时又兼顾国内外的重大事件,考虑到了市民对时事的普遍关心。

  《三湘都市报》今年在报社成立视觉中心进构进行全面改版以后,报纸版面发生了巨大变化,在头版体现尢为明显。报纸放弃原有的手写体报头,采用黑体通栏报头,顶部设计了报社的英文Logo(标志):

  “Sanxiang-cityexpress”,并以红色通栏反线标注,使得报头醒目清晰、时尚简明。因为通栏黑体报头占据了顶部有限的空间,报纸于是特别注重在导读上加功夫。它的导读全部采用小字黑体双标题(引题或副题都编排进去),而且还大量采用图片导读。在兼顾不同性质的重要新闻方面,《三湘都市报》的做法也是采用文字加转版一条,图片加导读一条。因为空间已经受到了通栏大报头的挤压,第一种转版的那一条有时就只能挂一个标题,这个时候编辑把重要内容提炼出来列在大标题下面加重要标记,并用反线与图隔开。这样也就兼顾了重大时事和本土民生新闻同时处于报纸头版的重要位置。该报还讲头版大部分文字稿采用长栏(5栏)横排(两报基本栏均为六栏),与导读形成“1+5”的阵局,使得头版给读者一种清新紧凑的感觉。

  (2)图像的应用的多样化

  图像不仅可以传递信息,而且由于它是展开的、形象的,读者翻开报纸就能直接、迅速地感知它,因而图像是构成报纸外貌的重要组成部分。图像与字符相比,在吸引读者注意,增强版面强势,以及美化、活泼版面方面具有更大的优势。图像,特别是具有动态的、大幅面的图像,往往是版面的视觉中心。重视图像已经成为当今报纸改革版面的一个趋势。图像的具体形式有:照片、绘画、刊头、题花、题饰等。笔者这里只着重讲前两种。

  在2006年10月10日的《潇湘晨报》的头条是《朝鲜悍然核试验!》,报纸对这一重大题材做了接近五个版的全面报道,一共采用了五张大幅面图像。第一张是头版的电脑绘制的“核试验三维示意图”,将朝鲜建立了核反应堆和燃料设施的地点在地图上标明,并且标示出了中国和俄罗斯的边界地区。同时还将“核试验”、“地下核试验”等科学名词在图像的空余部分作了解释;第二张是“卫星拍摄到的疑似朝鲜核设施”,出现在2版分析此核试验威力的文章中;接下来3版用一张电脑制作的全景世界地图(占5栏),并配上名国表明立场的相应文字。这种形式对文字稿的编排是一种全新的探索,效果非常明显。第4版的文章是《六方会谈从休克转向死亡?》,配发的是一张去年9月参加六方会谈的六方团长在新闻发布会结束后的握手照片,由于新一轮六方会谈还未启动,所以不能拿到同期照片使图文合一,但是编辑选取了这张照片做了图文对应。最后一张在5版,是韩国电视媒体播报此次核试验的照片,此版文章进一步推进,大胆地用了《谁将成为第九个核国家》的大标题,配合了他国图片的运用。在2006年月10月13日的《三湘都市报》A8版一篇题为《小飞机‘意外’撞进50层高楼》的报道中,该报在一个版中将大幅的撞机现场真实照片、电脑绘作的中幅撞机全景示意图以及机主的小幅照片集中在一起编排,达到了很好的传播效果。

  (3)用色彩和线条强化版面

  随着娱乐消费形式和信息获取渠道的增多,不少报纸为了和其他的媒介竞争,纷纷推出了彩色版面,彩色报纸蜂拥而出,有些报纸甚至采用了全彩印刷,色彩的作用日益突显出来。都市类报纸也早已刮起了“彩色风”,改头换面,以求推动报纸的销售,在激烈的市场竞争下寻得一定的生存空间。本文研究的两份报纸均有彩色版面。

  线条是除字符、图像以外用得最多的版面编排手段之一。线条有多种形态,在版面中可是显示强势、区分、结合、表情、美化等不同的作用。是报纸进行有效传播的一种重要方法。

  《潇湘晨报》采用大报头,主体采用黑体,“晨”字采用红色字体突出,以此做为报纸的一个标示牌,让读者一眼就能发现。报纸大量采用彩色照片、彩色绘图。全新改版后,《晨报》更是在头版采用了红色大标题,还把过去把报纸的导读移到了报头下面并且做成了小方块加上了小图片,用红色小号字标注版面。在线条的运用方面,该报将在导读区域利用正线按叠分开;头版照片底部会加上一条淡黑色反线;该报将重大题材的背景、新闻分析或是内容主题一致的新闻作出通栏编排,通栏采用反线与其它栏隔开,以表现集纳效果。如2006年月11月13日的A2版有关湖南省第九次党代会的报道,版面右侧就编排了一个通栏“社评”,有报社和各地方代的看法。

  《三湘都市报》采用的是黑体大报头。因为是横式报头,所以导读区非常打眼。报纸很重视照片在导读里的运用;导读字体用较大的黑体;报纸非黑、白两色的其它颜色点缀版面。大照片是都市报普通采用的传播手段,该报基本都是采用大幅彩色照片。在线条应用方面,报纸形成了自有的特点。该报基本栏为六,所有稿件版面的编排基本是按“1+5(栏)”和“1+4+1(栏)”的形式来完成,没有产生零碎的割裂和穿插。报纸在每篇占据长栏的文字稿加注黑色反线。大量反线的应用使得整个版面清晰活泼,又不失必要的文字规范,不易引起读者的视觉疲劳。

  (4)副刊版的独立和个性化

  传统的副刊是诗歌、散文、小说、文艺评论之类的媒介载体,而近年来副刊,特别是都市报的副刊,外延不断扩大,综合性副刊呈现出相对缩减的趋势,传统的文艺副刊也演变成广意上的副刊的一个种类。内容界定愈来愈清晰的专刊迅速崛起,一方面是顺应了读者对阅读的要求,另一方面也是报纸自身发展,扩大影响力、吸引读者的一个有效策略。

  都市报多将副刊版面独立成叠以与其它版面区分开来,版序也打破传统报纸的排列方式,如《三湘都市报》是对开大报的版面,而在副刊的编辑中采用四开小版面做成一个报中中刊《新一周》,内容打破传统报纸的编排方式,将重大时事的讨论、人情故事的述说、新鲜生活方式的把玩融合到一起,使得整个报纸因此具有了鲜明的个性。《潇湘晨报》包含有三个专刊(地产、人才、汽车),另外还制作以经济、文化、生活为主题的独立成叠的副刊板块,这些版面的编排方面,将过去常用的一些栏目报花取消而代以简洁的栏目和标题,版面设计清新、明朗,注重图片的运用,富有视觉冲击力,形成了报纸自身的特色。

  作为与人民群众接触最广泛的新闻媒体,都市报承担着为城市居民提供资讯、引导社会舆论的重要作用。在新世纪的媒介产业竞争中,都市报也是一支重要的生力军。以上所述4个方面均属于都市报争取读者、开拓报业市场的版面策略。在当前的都市报中也还存在一些诸如图片的滥用,因为大幅广告的挤压而采取“填充”新闻来拼凑版面的现象,这都是都市报发展过程中在版面编排方面应该思考和改进的。版面代表报纸的形象,其重要性不言而喻,都市报的版面革新应该是与时俱进的。笔者认为只有坚持正确的方向,进行理性的思考,才能使我们新时期报业的版面设计工作日趋成熟,更好地发挥版面向读者传达信息,与读者进行交流,为读者提供享受的功用。
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017