注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

时报要做好深度新闻  

2007-07-12 16:48:02|  分类: 值班手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时报前三版都是专题新闻版块,这是时报的差异化竞争最明显的地方。打个比方,这就好比三块“大肥肉”,怎样让人连吃三块既感过瘾而又不腻味?需要在选题和报道手法上不断创新。

深度报道的选题选择是决定报道阅读率的重要前提,记者在选题时有一个法宝,能尽量让新闻主题在社会伦理、道德等领域能够形成争论、有正反两方面意见彼此坚持己见不可融合、而又不能简单地判断谁对谁错的题材,最能引起读者的关注。还有一种题材是让人关注的,那就是能够纪录人们生存状态的选题,能告诉读者别人正在经历什么的选题。

为了更好地表现选题和稿件,编辑可以使用多种手段。其目的只有一条,就是更好地让读者了解文章所报道的这个事情。最常用的编辑手段是配发背景材料,做新闻链接延伸,配发名词解释、类似事件纪录、记者手记、编后语等等,将文章所不能承载的东西清晰地表达出来。

深度报道因为文章较长,读者阅读起来会有一定难度,有些文笔不甚漂亮或者内容比较枯燥的稿子,可以拆分成几块,从不同层面拓展新闻主题,分别有自己的标题和文章区,每篇文章都在500字以内,这个版读起来就很简单愉快,容易让读者关注。

 图片在深度报道当中起着重要的作用,这是文字所不能企及的。在深度报道中,寻找和选择一张或几张合适的图片是编辑的重要任务,它可以决定这个选题的采用与否和版位前后。如果图片非常出色,那么编辑要舍得舍弃文字,给图片留出更大一点的空间。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017