注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

文联招安醉翁之意不在酒  

2007-07-13 00:11:41|  分类: 值班手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文联招安醉翁之意不在酒

  人一出名就成了香饽饽,哪里都想抢,这不,连向来对时尚、八卦人物不感兴趣的中国文联都放下身段,要吸纳李宇春等选秀明星以及韩寒等“80后”作家加入文联。文联这一招,活似梁山招安。

  文联要招安自有其道理。文联的全称是“中国文学艺术界联合会”,“80后”作家自可以归于文学类,李宇春等选秀明星也可以归于艺术类。而且不论是80后还是选秀明星,他们现在不仅名气不小,市场效应也很大,看看韩寒的书的销量就知道,80后作家已经占据了文化市场的半壁江山。而李宇春等选秀明星呢?看看中国乐坛,看看各大排行榜,也就知道他们的有多受欢迎了。文联再高傲也不可能对这些视而不见。

  文联的高傲也有其“历史原因”。中国文联是中国大陆地区文艺家协会,省、自治区、直辖市文学艺术界联合会和全国性的产业文联组成的团体组织,实行团体会员制,大陆全国性的文艺家协会、各省自治区直辖市文联均为“中国文联”团体会员。过去几十年,有多少文艺圈的人以加入文联为荣?在中国文艺圈,文联才是“正统”,加入文联不仅是一种“荣誉”、一种“象征”,更能带来各种实惠。

  时移世易,文联的这种“正统”地位已经动摇,还有多少人真把它当回事儿呢?有那工夫还不如多去赶几个场,多去写几本书。什么门面工夫都不如挣钱来得实际,在这年头,艺人、作家要挣钱找经纪人、出版商就行了,还有文联什么事儿?

  试想想,李宇春、韩寒等人有可能接受文联的招安吗?李宇春、韩寒何许人也?他们是娱乐化造出来的明星,一路走来,与文联何干?况且,他们现在正火着呢!用得着找文联当“靠山”吗?

  文联也不是傻子,对于自己的江河日下不可能不知情,他们也早料到李宇春、韩寒等人不会买他们的账,但为什么他们还要招安呢?无非是为了堵住别人的嘴。外界不是指责文联不吸收新血,不注意培养新秀吗?那文联就主动放下身段来吸收他们,不管你是不是接受,首先文联是把这个姿态做出来了,这些“新血”不进来就是他们自己的事儿了。

  李宇春不傻,韩寒也不傻,文联更不傻,它这次不过是唱出戏给大家看看,这出戏的结局也不过是娱乐娱乐大众而已。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017