注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

文史专家论证称湖南攸县为尧帝出生与安葬地  

2007-08-13 17:12:46|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   帝尧生、葬攸县,攸县尧迹,信而有证。8月11日晚上,攸县尧帝史迹专家论证预备会在株洲市金龙大酒店召开,来自全国各地的13位考古界、先秦史研究界知名教授(研究员),本着把攸县尧帝史迹放到全国范围内论证的原则,一致认为尧帝生于攸县丹陵(现在的皇图岭)、葬于攸县尧山等论述有理有据。

   尧帝是我国第一位有文献流传的古帝王,《尚书·尧典》、《史记·五帝本纪》及其他众多的古文献如《山海经》、诸子等皆有记载。湖南工业大学人文社科系刘俊男教授根据众多古文献记载,参以地下考古资料综合分析写成《华夏上古史研究》,有详细论述,并在全国产生了较强的反响。

   为了开发尧帝这一重大旅游资源,2001年9月,皇图岭镇当地15位农民自筹资金300万元,建设尧帝公园首期工程尧帝宫和天都剧院,2002年4月竣工并正式对外开放。15位农民中,当时年龄最大的74岁,最小的36岁,出资最多的达20多万元,最少的也有2万多元。

   攸县尧帝文化有限公司、皇图岭镇人民政府及株洲市历史文化研究会就有关“攸县尧帝史迹”专题,组织了这次专家论证会。参与论证的专家皆是我国考古界、先秦史研究界知名教授(研究员),共13人,分别来自北京、华东、华南、华西、华中等地区。其中有中国社会科学院考古研究所刘庆柱教授(原所长,社科院学部委员),中央民族大学历史系陈连开教授(博导,国家社科基金评审专家),中国社会科学院历史研究所宫长为研究员(博士后,中国先秦史学会秘书长)等知名教授专家。

与会专家对刘俊男教授有关尧帝生于攸县丹陵、葬于攸县尧山等系列论述进行了认真的讨论,认为是有充分的古文献根据的,其论述是严谨的,是有理有据的,可以作为将尧乡公园开辟成爱国主义教育基地、申报为各级文物保护单位并开发为历史文化旅游胜地之依据。刘庆柱教授说,攸县“尧帝宫”作为人民尊奉祖先、弘扬民族文化的代表性建筑,反映了传说时代的历史实际,有利于弘扬民族优秀文化传统,有利于振兴当地的经济和文化事业。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017