注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

再谈如何做好深度新闻  

2007-08-22 15:13:18|  分类: 值班手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在上一期《新闻经纬》“编辑部吹风”栏目中,我对时报采编人员如何做好深度新闻谈了一点看法。深度报道是时报的优势和差异化特征,所以我觉得对此仍有进一步提醒的必要。

一、因主题而异,采用相适应的报道和编排手法。例如政策法规等焦点话题的解读,可分为法规原文、记者见闻、市民反应、专家态度、其他城市的看法等几个部分,分别有自己的标题和文章区。对那些风口浪尖上的人的回答,编辑不好置评的,可以用访谈的方式来表现,让读者自己去判断。有些观念冲突比较剧烈的事件,可以用类似“圆桌”的方法来表现。

二、强化图片表现,不因文废图。在很多欧美报纸上,报道中冲击力很强的照片常常占据着半个版甚至更大的位置,这是文字所不能企及的。在深度报道中,寻找和选择一张或几张合适的图片是编辑的重要任务,如果图片非常出色,那么编辑要舍得舍弃文字,给图片留出更大一点的空间。

三、精做标题,形成视觉冲击力。深度报道的标题最好采用实题,文字不要太长,最好能在10个字左右解决,其他未尽内容,可以在肩题和副题里说明。肩题、主题、副题都有的情况是很多见的,有的时候可以把文章中的“骨头”简要地总结出几个并列句式放在肩题中。还有一种常用的好办法是摘取一段作为引言,介绍这个选题的大概内容,以及它为什么值得注意,这也是让读者有兴趣读下去的手段。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017