注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

民生新闻要学会讲故事  

2007-08-30 01:16:53|  分类: 曾经文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近期去徐州学习考察《都市晨报》、《彭城晚报》,一个深刻的感受是:新闻表述方式的不同也是差异化。比较徐州两张都市生活报,发现晨报“硬新闻”较多,晚报“软新闻”较多,同样的一则新闻,两报的报道角度、报道手法明显不同,晚报更多的是“讲故事”,包括说新闻语气、甚至标题都是讲故事方式。很明显,他们也借鉴了杭州《都市快报》的做法。
  身兼两报老总的王建说,晚报不做新闻不行,但不做与晨报同一种风格的新闻。
  对照我们时报,我总是想,怎样才能做与晚报“不一样”的新闻呢?扬州就这么大,新闻资源同质化无可避免,随着三报竞争加强,想搞独家新闻已经很难,同样的事件,同样的政策,需要我们“炒”出不一样的菜来,尤其是民生新闻,更不能同质化写作,“讲故事”应该成为时报新闻的主要表述方式,这应是时报与同城其他媒体的最明显区别。
  通俗表达,这是新闻表现的视角和方式。记者在表述方式上,应当更注重平民化的语言风格和故事性的叙事方式;在报道视角上强调捕捉鲜活的细节与现场,大量采用原生态的市民语言;在版面编排上打破定式灵活编排,以起伏有致、形式活泼、通俗易懂的拼盘式,增强版面的阅读快感。
  民生新闻的解读,应以新闻事实为依据,采用通俗化、平民化的语言表述方式,将民生小利益与国计大利益等而视之,透视民意、民情、民需。然而,目前很多电视民生新闻节目的解读却仍停留在感性的层面,缺乏理性与时代特色。民生新闻同样需要大视野、大思维,同样要站得高、看得远。具体来说,主要表现为三个方面:(1)、边缘题材,延伸解读。将民生琐事的价值延展化,增强新闻的深度和延展性,将所谓的家长里短式新闻上层次;(2)、主流题材,全局解读。挖掘出主流新闻题材的价值,提高分析的理性透视能力和报道的开掘能力;(3)、传统题材,现代解读。目前反映现代城市文化中人的生存状态、生活工作的社会问题较多,而人的心理需求与精神状态却较少被关注。即便有所涉及,也只是停留在传统的道德评价标准上,较少从现代文化的价值标准出发予以解读。因此,我们需要革新解读理念,增强对公众心理和精神需要的关注力度。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017