注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

经济新闻也要走民生道路  

2007-10-07 20:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时报9月份起试行新一轮改版,原计划推出一个市场·维权版,可到现在也没有实现。这主要是因为记者力量匮乏,难以充分供应稿件。另外的一个原因是,记者对经济新闻操作水平不高,要么写成配合广告商的软文,要么写成不适合老百姓口味的财经“圈内新闻”,离我们的版面设置初衷失之千里。
  不管如何,这个版面迟早还要推出。作为新生市场化媒体,如果只是在专题新闻、社会新闻上着力,只是做好国内国际新闻版块,那只能是一张“小”晚报。对于时报今后如何走,我们仍坚持走新闻之路,不做新闻是死路一条。报纸的差异化,不是简单的报道什么不报道什么,做新闻还是做服务做休闲,而应从目标受众定位上反推,确定报纸定位和版面设置。个人的看法是,要在影响力上下功夫,所影响的对象,不是大众而是中高端主流人群,时报的追求,应是影响有影响力的人,而不是像其他都市报那样的老少皆宜、一网打尽。这点此处不作深谈。
  而经济新闻,指向的目标读者就是有影响力的主流人群。目前的经济类新闻形式较为单一,内容多涉及专业领域或者信息、咨询,受众群也仅限于专业人群和少量的相关产业人群。换句话说,只针对小部分固定人群。因此,有必要改头换面,走民生之路。
  时报经济新闻的定位是,在扬州经济发展的大背景下,关注百姓的经济生活,互动性强,以当日新闻焦点和近期经济热点为内容,坚持亲民作风,服务大众。
  民生的本义指“平民的生计”。时报经济新闻,理应改变原有的模式,将视角下移和平移,从“宏大叙事”挪开,转而关注“微观社会”层面的东西,从“专业人群”挪开,转而关注“平民大众”的生活:银行霸王条款,存款利息一年少算5天;物业小区地面车位收益归谁……这些无不牵连着百姓的日常生活。与此同时,揭露经济生活中的不公平现象,比如:超市问题食品,饭店不合理收费,消费双方经济纠纷等等。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017