注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

着力打造商业新闻新特色  

2008-01-02 17:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 着力打造商业新闻新特色
  扬城商业是一个频出新闻的领域,也是一个与读者息息相关的消费领域。商业新闻由于贴近生活、事关民生,读者关注程度较高,成为各大媒体不得不精心运作的重要新闻版块。
  时报新改版后推出了《财富新闻·市场》版,意图在这一报道领域取得新的突破,进一步彰显时报的财经特色,增强新闻的贴近性、服务性。如何做好商业新闻?在此提醒记者编辑几点:
  一、紧盯节气,“抓尖抢鲜”,对于商家来说,假日经济是近年来最大的黄金增长点,商业旺季也是这一领域新闻频出的时间。在商业淡季,市场看似平静,但有经验的商业记者应该知道,这一时段往往是企业调整商业布局、调整经营策略、进行装修改造的时机,这其中也有不少市民关注的新闻由头,值得记者用心捕捉。
  二、开店类新闻避免就事论事
  做商业新闻就避免不了要做开店新闻。开店新闻有给商家“做广告”的嫌疑,所以要转换角度,从商家开店给整个市场或整个行业的带来的影响,从新的业态形式,从竞争对手的反应等各个角度入手,写出符合时报要求、读者喜闻乐见的新闻稿件。
  三、事件性新闻找准切入点
  由于商业新闻与广大消费者关系密切,因而常有一些突发性事件会反映在商业领域,或在一些商场、超市引起连锁反应。这时候就需要记者不仅要第一时间捕捉到商家的动态,对重大新闻还要穷追不舍。
  四、不辞辛苦,做足功课
  应该说,报道商业新闻是一个非常辛苦的工作,几乎每一个节假日别人都在休息、购物的时候,商业记者却不得不在一线采访,积累素材,采写稿件。商业新闻有时候会有许多统计数字,但记者要学会挖掘数字背后的故事,多问几个为什么,数字增长及下降的理由是什么,会不会体现一个消费趋势。不能因为记者“明白”,就认为你的读者也明白,特别对一些专业术语要尽可能地以简单通俗的方式进行阐述,要不厌其烦地多请教几个专家。做一个合格的报道商业新闻的记者,还应读些经济学方面的著作,与一些研究商业及经济学方面的专家、学者交朋友,了解国际、国内的宏观经济形势等,这样才能做到头脑清晰、分析透彻、言之有物。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017