注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

编辑应增强策划意识  

2008-01-28 14:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 编辑应增强策划意识
  报业的市场化和日趋激烈的竞争,对采编工作的要求越来越高。编辑再不能满足于来稿编稿,被动应对记者的稿件,而应当多动脑筋,创意谋划。简言之,主要体现在两个方面:策划意识、前期介入。这方面,专题新闻版块编辑的策划意识尤为必要。
  编辑的策划不仅仅表现为编辑对版面内容及其形式的谋划,而且要根据策划会的要求,对版面主动思考,及早确立版面思想,并积极寻找实现版面新闻价值最大化的新闻元素。同时,应借鉴先进报纸的成功经验,结合本地实际,与记者商量、沟通采写的内容,配之相关背景或资料链接,从而使版面语言充实丰富,具有冲击力、针对性。
  具体地说,编辑的策划主要有三种:
  一是栏目策划。各个版面上不同定位、不同特色、满足不同读者需求的栏目,形成了报纸的特色和个性。比如“现场直播”版,不是一堆社会新闻、突发新闻的堆砌,而应通过栏目建设,使版面形成明晰的脉络,增强其丰富性。可通过开设一些相应的栏目,使版面的特色更鲜明,使读者形成对版面的亲切感和归宿感。去年这一版面开辟了一些较活泼的栏目,有一些还可以保持。栏目策划的好处是,一可满足读者的阅读习惯需求,培养读者的忠诚度,二可对记者的写作提供了隐性的指导。
  二是选题策划。编辑要多动点子,多作一些选题策划。编辑对版面需要什么样的稿子,方向最清楚。所以应当多借鉴其他报纸的编辑思维,多关注扬州内外的动态,多思索读者的关注热点,整理、排找一些选题,经请示部门主任和分管总编后,主动向记者约稿。
  三是组版策划。这是后期工作的重要一环。组版策划包括两个方面:一是内容上要选择读者关注的、与百姓相关的稿件上版。只有读者关注、关系到读者利益的稿件才能上版;二是,,组版策划还包括在版式上的创意。要多向其他先进报纸学习,引进新方案,打开新思路,加强新设计,吸收新鲜气息,注重时代气息,使报纸首先从“脸面”上能够脱颖而出,以打动读者。在媒体竞争激烈的今天,怎样才能在我有你有他也有的情况下抓住读者的眼球,这就需要“新”,创意策划意识应是编辑必备的能力。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017