注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

努力发现新闻,做奔跑的记者  

2008-03-12 16:01:54|  分类: 值班手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一张新闻纸,需要不断有吸引读者的卖点。每天值班,经常要为当天报纸上有没有过硬的新闻烦恼。没有“猛料”和吸引读者的稿件,这张报纸自然平庸,拿什么来吸引读者花钱来买呢?时报记者少,需要每一个人都要独当一面,跑起来,多抓新闻,尤其是好新闻。但是,目前存在忙闲不均的现象,有些同志很辛苦,常爆猛料,为提升报纸质量作出了积极贡献;也有个别同志跑是跑了,却两手空空,甚至一个星期都拿不出像样的新闻稿件,记者本人也很急,但越急越乱,束手无策。所以,这里我想谈一谈记者如何发现新闻。

新闻题材的甄别和发掘,除了正常的途径外,主要有以下四个途径:                             

1.关注普通人物的命运并寻找第一手的新闻源。所谓的“冷点”,只是相对于热点而言的。相对于一些重大的国际国内大事、一些新鲜的社会新闻而言,一些普通人物喜怒哀乐的命运故事、一些“司空见惯”的家长里短等等,就是一些不太为人关注的“冷点”,如果记者潜得下去,进行深入地观察和思考,就能从“冷点”中发现新闻亮点,并成为百姓关注的“热点”。

2、眼观六路,耳听八方。多借鉴全国各地先进媒体的报道方向、重点,不要怕模仿,好的模仿也是创造。我们作为一个二三线城市的报纸,多学习大城市和南方发达地区的报纸,对记者提高思想水平、提高新闻发现能力、提炼有价值新闻线索是大有裨益的。

3、预见事物的发展趋势并搜罗第一手的新闻源。并不是只有事情发生后才能构成新闻,才能发消息,记者要有先见之明,有抢新闻意识,预见到一些新闻事件的发生,并提前介入采访,这样常常也能抓到大鱼。

4、从已有新闻中筛选新闻源。时报注重深度报道形式,如果处处与同城兄弟媒体抢首发、抢时效性,既不现实也相当吃力,等于以己之短比人之长。而深度报道的优势之一是后发制人,可以对现有新闻进行拓展、加工、挖潜,使新闻尚未开发的信息和价值得以充分展现,这才是深度报道的特长。因此,记者也要有独到眼光,抓好对已有新闻的二度开发。

特别提醒的是,多发现新闻,不是坐在办公室里苦思冥想,而要在采访实践中去捕捉。只有跑起来,才能发现更多鲜活、有冲击力、有力道的好新闻。在与社会的广泛接触和交流中,记者的信息源会越来越多。所以,要想成为一个猛料不断、好稿不断的优秀记者,首先要是一个不断奔跑的记者。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017