注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

“文大师”的风光与殒落:一场媒体肥皂剧  

2009-02-23 16:42:33|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        草根名博首页  博论坛(文化漫谈) 推荐

“百岁国学大师”文怀沙被知名学者、作家李辉质疑“三宗罪”,不啻扔下了一枚重磅炸弹,引起强烈震撼,一时间,网络沸腾,媒体猛炒,世人哗然。以前,我对文怀沙只知其名,而不详其人其文,现在看到他如同被剥了底裤的落魄,心中却并无许多人所感到的痛快,而只是一种无奈和悲凉。

李辉是一位我尊敬的作家,最早看他的作品是《胡风集团冤案始末》,以后又读过不少他对文坛历史事件的追踪和挖掘,这是一位严肃而执著的作家,我相信他对文怀沙的调查是认真可信的,事件的真伪总体上并不会出大错。我所思考的,是这一事件发生后,媒体和网络各种反弹或附和的反应。这几天,在网上关注这一事件的进展,看到各种各样的声援或辩驳的文字,喧嚣的背后,是一种嘈杂和浮躁的情绪。作为一个媒体人,跳出文怀沙是非看“百岁国学大师事件”,体认事件背后媒体责任的一份缺失。

对于网络和媒体而言,“百岁国学大师”的被“脱裤”,是一个值得炒作的新闻题材和看点。于是,“文大师事件”成了网络和媒体的一场狂欢盛宴,在这个造假成风的时代,“国学大师”招牌的轰然倒塌,比之“山寨明星”的被曝光,更具可观赏性,尽管并没有多少人对文怀沙其人其文有多深了解。不过,至今为止,我还没有看到有谁在冷静地问一句:假大师的风光多年,除了其本人自我涂脂抹粉之外,我们的媒体扮演了何种角色?文怀沙的“国学大师”称号,到底是谁封的,是谁一再渲染的?在李辉的质疑文章发表之前,有几家媒体、几位记者在采访报道他时,对他的学术成就、生平经历,提出过哪怕一点点怀疑呢?

李辉质疑文怀沙的国学功底只相当于一个中学教师水准,翻诸文的著述年表,确实也乏善可陈,即便其自称可传之后人的两件作品,一为“正清和”三十三字真经,看不出太多高明之处,二为“四部文明”,已被揭出只是复印古书。但是长期以来,却有一大群人和媒体跟在后面抬轿吹捧。在媒体上,文怀沙的“高帽”不胜枚举,"国学大师"、"楚辞泰斗"这些称呼,从没有一次是从他的口中说出的(尽管他乐享其成),而当记者直面以此称呼他时,他便会以谦逊的形式自称“我不是国学大师”。文是学术界和文坛的一个另类和“怪杰”,有人称之为“现代裘千丈”,真是差可相似。

网上有人对李辉对一个年近百岁(88岁也很老了)的老人如此“动刀”感到过于残忍,文怀沙在回应启事的开头也说“人之将死,其言也善”,其实,对欺世盗名的“文化流氓”(非特定文本人)而言,年龄并非揭丑的障碍,更何况对“倚老卖老”者了。倒是媒体,所该做的不是跟风炒作,而是好好地回溯一下、反思一下:文怀沙现象倒底是怎么出来的?凭借一个江湖文人,无论他如何口吐莲花、自抬身份,如果没有电视、报纸和一场场活动的造势,又怎么会活跃于文化江湖,身名与日俱隆呢?

凭心而论,文怀沙并非一“文”不名,还是有一定的学术能力的,如果甘于做一名书家、楚辞研究者、文化老人,而不是所谓的“百岁国学大师”,是不会成为李辉质疑的对象,盛名之下徒招众辱的。现在,他除了应当闭门自省外,埋怨的对象该是“吹拉弹唱”的媒体记者和“门下众徒”们,正所谓,成也媒体,败也媒体。只不知我们的浮躁跟风的媒体记者们,会不会反思自已的责任呢?
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017