注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

只有结论,真相永远“躲猫猫”  

2009-02-28 16:08:15|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         只有结论,真相永远“躲猫猫” - zsh1970 - 鸿爪留下一点泥

27日下午,云南省政府通报称,“躲猫猫”事件已基本查清,云南籍男子李荞明系看守所内牢头狱霸以玩游戏为名,殴打致死。晋宁县公安局和看守所相关负责人以及当班民警分别受到撤职、记过等处理。

检察机关的调查结论是:李荞明在因涉嫌盗伐林木罪被刑事拘留,羁押于晋宁县看守所期间,同监室在押人员张厚华、张涛等人以李荞明是新进所人员等各种借口,多次用拳头、拖鞋等对其进行殴打,致使其头部、胸部多处受伤。2月8日17时许,张涛、普华永等人又以玩游戏为名,用布条将李荞明眼睛蒙上,对其进行殴打。其间,李荞明被普华永猛击头部一拳,致其头部撞击墙面后倒地昏迷。经送医院抢救无效,与2月12日死亡。

终于,“躲猫猫”事件在网友的“折腾”下,从一个“很傻很天真”的意外事故,被逐步还原为“很黑很暴力”的监狱风云,一群原本被描述为童心未泯、天真无邪的狱友,终被揭出了兴风作浪的“牢头狱霸”面目。这下,谜团重重的“躲猫猫”事件,将会拨“云”见“天”,完满收场。几个“牢头狱霸”和看守所的责任人,将会被拎上审判台,当地的官员们终于可以卸下包袱了。

面对检察、公安机关的“调查结果”,即使是声势不小的网友调查委员会,估计也不会再提出什么质疑声了。事件已恢复了哪怕只是部分的真相,完全可以回应网民之疑、网民之怒、网民之盼了。

但是,这就是“躲猫猫”的真相吗?

迄今为止,我们听到的都是公安和检方的“通报”,李荞明暴亡原因从最初的“躲猫猫”意外,到现在的被牢头狱霸殴打致死,每一次都是公检机关单方面传递的信息,而没有第三方的证述。李荞明死了,无亲口揭示真相的可能,那么为什么不让事件直接关系人,那几个“牢头狱霸”和参与者出来亮相,还原当时的情景?为什么直到昨天,晋宁县看守所内的监控设备 “损坏达半年未进行修理,所以无法提供监控录像”这一细节才会被“不经意”地披露,这到底是真是假,是不是也是公检机关的“躲猫猫”?

公众需要有充分的、被真正得到尊重的知情权。今天是一个信息多元的时代,没有人再轻率相信政府和部门的调查结论,因为在现实生活中,文过饰非的“调查报告”实在是太多了。谁都有质疑的权利,我们这个社会,缺少的不是“通报”,而是回应质疑、公正调查的科学机制,是民间力量的平等介入和民主法制的权威正义。

即使李荞明复活,在强大社会公器重压下,开口说出的也不一定就是真正的事实,“躲猫猫”事件仍然有可能以“假相”公开。更何况他已永远开不了口。缺失公正权威的调查机制,没有民间力量的全方面深入参与,就只能只有结论,真相永远都是“躲猫猫”!

李荞明之死之所以成为热点,更多的是因为“躲猫猫”说法太过荒诞离奇、破绽百出,太不把网民当一回事了。而当今中国,类似这样的“躲猫猫”故事还少吗?去年的“周老虎”事件就不用说了,就拿最近的蒙牛特仑苏OMP、多美滋奶粉“结石门”前后说法不一来说,你能弄清楚这些事件的真相吗?

探究每一个“躲猫猫”真相,无疑要付出巨大的社会成本。但是,中国的网民不会放弃追寻真相,这种民间的力量如同喷薄的火山,一泻千里,壮烈而感人,亦如同重石下顽强生长的野草,只要有一丝劲,就不会停止挣扎和求索。转折期的中国,前进中的中国,需要民间力量前仆后继,形成更大的力量。对 “躲猫猫”的部门和企业,我们永远不会轻信各式各样的“调查结论”,坚持寻找最终的真相,这是中国法治进程中无奈而又必然的选择。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017