注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

喜欢老徐需要理由吗?  

2009-03-12 17:26:26|  分类: 人生履迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 喜欢老徐需要理由吗? - 老鸿 - 鸿雪留痕

                喜欢老徐需要理由吗? - 老鸿 - 鸿雪留痕

                喜欢老徐需要理由吗? - 老鸿 - 鸿雪留痕

                喜欢老徐需要理由吗? - 老鸿 - 鸿雪留痕

                喜欢老徐需要理由吗? - 老鸿 - 鸿雪留痕

难得一次陪老婆看电视,先是一台晚会,大腕们轮番登场,台下热情互动,老婆见我有点无聊,便换了一个频道,是湖南卫视的一个娱乐节目,几个名主持正和明星嘉宾夸张地搞笑,我却一点也笑不起来。想不起来唱歌的明星嘉宾叫啥了,就随口问了一句。老婆知我缺少这方面的细胞,回答后也随口问我:“你喜欢哪个女明星?”

“徐静蕾。”

老婆没想到我这个书呆子也会喜欢什么女明星,有点吃惊,微微带点醋意说,老徐,才女啊!

老婆没有再说下去。如果我的回答是章子怡、小燕子,或者张柏芝,甚至于是阿娇,她也许就会揶揄我一两句了。老公喜欢的是现在不冷也不算大红大紫的老徐,让她一时语结,倒不知怎么说下去了。

其实,老婆如果再问一句“你为什么喜欢老徐”,我也无法解释,说不清楚脱口而出的为什么是她。

菩提老祖和至尊宝交流:“爱一个人需要理由吗?”“不需要吗?”“需要吗?”“不需要吗?”这段貌似无意义的对话,在《大话西游》独特的语境里,给喜剧抹上了一层悲剧色彩和哲学意味。反复肯否的问话,让某种深层次的东西被轻轻松松解构掉了。

喜欢一个人,比如老徐,需要理由吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?

像我这样一个老男人,终日为生计碌碌奔波,基本不看电视,对于时下的当红明星叫不出几个人名。单位同事大多是80后,追星族,我如果和他们谈娱乐新闻,那真是“鸡同鸭语”。偶尔被硬拖着进了歌厅,也只会唱《涛声依旧》和《中华民谣》。——真是奇怪,我这种人为什么会喜欢上老徐呢?

男人喜欢女明星,首先都是以貌取人,其次是举手投足的风情,再其次才是内在的素养。老徐可看耐看,但不是娇艳的那种;有点人如其名,淡如菊蕾,静静地绽放,清新怡人,日久弥香,但并不顾芳自怜。老徐有我所喜欢的那种女人脸型,没有哪个部位特别地好,但整体很协调,很清洁,让人感觉很舒服。笑起来更不错,是中国传统美人的嫣然妩媚。

看过老徐的几部电影和电视剧,不多。她大三时拍的《一场风花雪月的事》,我看了,从此记住了她。老徐主演的片子多是爱情戏,她的角色好像都是被动地接受爱情,遇到大喜大悲,也总是以默默的方式去应对。她的《开往春天的地铁》、《我爱你》、《我的美丽乡愁》《一个陌生女子的来信》是我所喜欢的故事类型,没有多少情节,完全靠演员个性来演绎和支撑。徐静蕾的表演,散发出天然质朴的真,一个眼神、一个小小的动作,就能传递到你内心的最深处。

喜欢老徐,有点把她看作邻家的女孩,一天天长大了,还是不改清纯气息。老徐1974年生人,至今留给我的还是10多年前的印象,当然多了一点成熟和大气。但是,那种邻家女孩的真诚、恬淡,淡淡地流露出的优雅和纯情,还在骨子里,不因年龄增长而改变。所以,尽管这几年她与王朔、韩寒、黄觉传出绯闻,但并未改变留给我的印象。

老徐优雅地生活着,喜欢黑、白两种干净的颜色,喜欢逛街,睡懒觉,猫和插花,喜欢精致地喝茶、抽烟、编《开啦》。闲散地生活着,也是一种快乐。

喜欢这样闲散、优雅而又精致的女人,是中年男子一种当然的隐秘想法。这些年来,关于老徐的争论一直不断,有人说老徐外表的恬谈是一种伪装,她其实是一个很张扬、很轻佻的女人,也有人说徐静蕾本身的故事比她戏里的人生要“精彩”,那些绯闻只不过是她灵魂不安定甚至很有心机地追求上位的炒作手段……但是,这与我有什么关系呢?我作为一个“蕾丝”(老男人粉丝是不是也能这样自称呢?),喜欢老徐,就会永远视其为10多年前的那位邻家女孩,视其为从外表到内心都很纯情而优雅的女子。

老徐是否有才,是否有心机,这并不是我所感兴趣的。喜欢老徐,只是一种生活方式,一种如烟似云的情绪,一种平凡心灵的蔚藉。碌碌的日子里,有了这样的一份喜欢,生活中就多了一份闲散心情、优雅态度。至于印象中的老徐是不是真实的,倒不是我所关心的了。

喜欢一个人,比如老徐,需要理由吗?不需要吗?

喜欢老徐,当然不需要理由。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017