注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

《女座头市》:杀戮也是一种救赎  

2009-03-14 22:36:39|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  《女座头市》:杀戮也是一种救赎 - zsh1970 - 鸿爪留下一点泥

一个携着三味线、行吟走唱的盲眼瞽女,失去亲爱的人又被世人遗弃,她的名字是“市”(绫濑遥饰);一个幼年练武不慎伤害母亲,患上了心理障碍的落魄剑客十马(大泽隆夫饰),在被父亲放弃后又自我放逐。两个身怀绝技却又内心充满痛苦的人,出现在日本幕府时代一个夜色迷茫的小镇。在与恶势力拼杀的过程中,他们走到了一起。一段心灵放逐和救赎的历程,从清晨的杀戮开始,在另外一个清晨的温情中结束。

这就是新上演不久的《女座头市》。今晚在线看了,也算没有虚度周末。

看过北野武版的《座头市》,新版《女座头市》自然也要一看,而且还是冲着漂亮的绫濑遥去的。电影总体还算好看,镜头感很强,画面厚重而不阴沉,绫濑遥的扮相也很好,冷艳的脸,淡漠而尖利的眼神,盲得真实,透出孤傲剑客的沧桑感,因着内心深处的执著,挣扎着,委屈着,一步步追寻心中的答案和情感的归宿。

不过,看了半个小时后,发现电影的后半段情节和结局已可以想见了——事实上基本猜对了。一个救人又自救的故事,大泽隆夫扮演的窝囊废剑客,没有摆脱亚洲动作片和情感剧的俗套,他剑拔不出来的原因果然是“童年阴影”,然后终于为拯救爱人和正义拔出了刀。而女座头市,当爱人躺在自己怀抱中咽下最后一口气,所有的孤苦、绝望与伤恨,都消逝在杀戮后的黄昏。在小镇的一场腥风血雨中,在与万鬼党的生死厮杀中,市与十马完成了心灵的相互取暖、救人与自救。

也许电影的目的是对情感细腻且生动的演绎和描摹,所以故事性倒在其次。如果从这方面看,是可以得到愉快的享受的。当然,大泽隆夫的表演有点呆,其他人物角色也有点过于表演化,看罢电影,让我留下最深印象的不是对剑中喷血的镜头,而是独走天涯的女座头市冷清的脸庞和眼神,是她弹唱三味线时那薄薄的、脆脆的的歌声,一种非常美的忧伤和离情…… 

看《女座头市》,与看北野武版《座头市》一样,斗剑场面是不能错过的。完全不同于中国武打剧的表现,充分体现了日本武士刀法“凝气聚神、一招决生死”的特征,在精彩的场面调度和精致的镜头下,那种气势与凌厉并重的感觉让人欲罢不能。古龙小说就是这种风格,中国的电影好像《双旗镇刀客》学了这种手法。一剑在手,迅疾如鬼神,电光火石,摄人魂魄,让人感到血腥和暴力也可以是一种美。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017