注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

小孩打架何以引发群体事件?  

2009-03-26 13:10:24|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   23日晚7时许,海南省东方市感城镇发生一起恶性事件。数百村民对镇政府及当地公安边防派出所进行打砸烧。海南省公安厅和东方市政府正全力疏导闹事群众,目前事态暂时处于平息状态。

  当天中午,东方市感城镇感城村和宝上村的两、三名小孩发生口角纠纷,然后斗殴。傍晚时分,感城村孩子的家长叫了20余名亲友到镇政府讨说法,引来了许多围观人员。围观人员讨论起最近发生在感城镇一带的多名小孩无故被人殴打住院的案件,觉得镇政府处理不好,情绪越来越激动。当晚7时许,上千来自感城村的围观人员和孩子家长冲击镇政府,打砸烧镇政府的财物,然后又转移到附近的边防派出所,砸坏派出所的门窗后进行焚烧。整个过程导致镇政府1辆公务车和1辆警车被焚烧,部分档案文件被烧毁。随后,这些人破坏了当地的电力,使得镇上黑漆漆的(据新华网报道)。

  显然,这又是一起典型的群体性泄愤事件。与之前多地发生的冲击政府事件一样,同样都是毫无预兆,由星星之火迅速爆燃,一发而不可收拾。去年的瓮安事件,从一起小小的治安案件,迅速扩大为震动全国的特大恶性打砸抢事件,而这次小孩打架,连治安事件也算不上,竟也一点即燃,短短数小时便聚集起上千群众,焚烧政府和公车、破坏电力。行为如此暴力,充满了民众对政府和公安机关的仇视。

  诸如此类的群体性事件,在全国各地都有不同程度的上演,按下葫芦浮起瓢,这边刚扑了火,那边又狼烟突起。据说,现在地方官员最怕两桩事:一是矿难,二就是群体事件。前一天才说“不要染血的GDP”,第二天就发生大矿难,山西省长王君一哭,让人们有了同情,也就不忍指责。瓮安事件闹得太大,县委书记王勤再委屈也得被罢官。在中国目前的体制下,靠官员承担责任,只能是平息民愤的绥靖政策,缓解了一时,从长远看既治不了标也治不了本。社会政治、经济环境不改善,群体性事件的诱因仍然存在,假以时日,照样会死灰复燃。

  小孩打架,引发千人冲击政府和公安机关,看似偶然,实则必然。在不少地方,干群关系已成“水火”,群众合法权益得不到有效保护,他们找不到代言人,满腔愤懑积郁心头。一些地方政府和官员视百姓不是鱼水而是鱼肉,导致民怨沸腾,已到了高压锅的临爆点。于是,只要是打砸政府,一人振臂,便会百人、千人呼应,采取极端手段来泄愤,谁表现得勇敢,还会引来掌声和喝彩。在无数个乡村和城市底层社会,在民怨的爆发下、在亢奋的冲动下,无理性的打砸抢就会愈演愈烈,造成生命和财产的巨大损失。

  小孩打架引发了打砸抢事件,但没有人会去追究小孩的责任。因为谁都知道,引发事件的是真正原因是什么。像这样一触即发的冲突,随时都会在我们的身边发生。历史和大事件常常是因为偶然而酿成。在当今时代,无数群体性事件也大都事出突然,难以预料。政府和官员们头疼医头、脚疼医脚,只顾平息、善后,而不会去总结原因,从长计议拿出治本之策。

  一再发生的群体性事件告诉我们,化解民怨,理顺民心,需要从改革威权管制方式上,从强化官员为民宗旨考核上,从乡村、社区民主自治上找原因、找出路。实实在在的推进基层自治和直选,才能真正选出代表民意、关注民生、体贴民情、对民负责的地方政权和官员,官员们心中以选民为标尺,才会重塑干群与百姓的鱼水关系。

  在昨天召开的全国廉政工作会议上,温总指出,当前一些领域腐败现象仍然易发多发,一些损害群众利益的问题仍然突出,一些领导干部作风漂浮,严重影响政府形象和干群关系。中国高层对如今的干群关系是有清醒认识的,但是能不能拿出切实有效的解决办法呢?

  当前,全国各地根深蒂固的片面政绩观,官员的升迁与考核机制,造就了中国官员的唯上主义。体贴民情不能升官发财,视民如草芥,或畏民如虎狼,是不少基层官员处理干群关系的两个极端。遇到矛盾躲着走,能糊一时是一时,结果积重难返,民怨加深,如同地底下冲突的野火,只要有一个缺口,就会突然爆发。

  小孩打架引发恶性群体性事件,这是中国乡村的现实写照,也是当今社会面临的不安定大隐患。在化解隐患、疏导民意上,不少地方政府和官员的弱智与无能令人心寒,不从制度层面上改进,类似的冲突还会不断地发生。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017