注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

“恢复五一长假”是个伪命题  

2009-03-28 00:53:22|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广东省政府曲线恢复“五一”黄金周休假方案出台不过24小时,国办26日一纸通知明确否定,老百姓热呼呼炒了一段时间的“恢复五一长假”,被当头浇了一盆冷水。杭州、苏州、南京三地原本想联手恢复“五一”长假,稍早前重庆、湖南、山东等地也跃跃欲试地想推出地方版休假计划,现在上级态度一明朗,便立即偃旗息鼓,纷纷站出来撇清。这一轮,中央与地方的五一长假博弈,以中央的出面“弹压”而收场,小子要造反,火候还差点。

       今年以来,恢复黄金周的呼声一浪高过一浪,网上调查称赞成比例超过九成,风头一边倒,不赞成的成了保守派;国家发放委、国家旅游局也出面表态,前者称已向国务院提出恢复建议,后者说不反对各地试点,一时间给人的印象是万事俱备,只欠东风。但是短短一两天,风向大逆转,“恢复五一长假”胎死腹中。

       放假不放假最终谁说了算,当然是国务院。根据权限,只有国务院才有权决定法定假日。去年刚刚取消五一长假,今年的放假安排去年底就已下发到各地了,现在如果恢复五一长假,那政府决策的严肃性、权威性从何而言,不会被人骂朝令夕改、形同儿戏吗?所以,尽管一些省、市兴头十足,社会各界也热情得很,但只能是“剃头挑子一头热”。

       不过,我的看法是,“恢复五一长假”从一开始就只是个伪命题。所以,多日来,我一直是“五一长假”争论的“逍遥派”。

       “恢复五一长假”如同橡皮泥,怎么捏都可以,放假有放假的道理,不放也有不放的理由。任何一项决策,都不可能尽善尽美,不可能照顾到所有方面的利益。关键是,要通过科学、权威的调研,“两害相权取其轻,两利相权取其重”,拿出最终的方案。而我们的一些政府部门思考问题、制定政策,却常常囿于一端,近乎偏执地理想化。当初取消黄金周,只是一纸通知,现在部分省、市欲恢复五一长假和国办一纸通知叫停,我都没有从媒体上读到过相关研讨会、听证会的公开信息,没有看到过哪个部门拿出过一份恢复利弊的权威调查研究报告。即使是所谓的民意基础,也只是某些网站的民调数据,未必经得起科学论证,一边倒的赞成声音,并不足全信,在舆论引导和从众心理影响下,跟风响应不一定就正确合理。恢复有什么好处,不恢复有什么坏处,有多少人能说出个所以然?

       五一长假恢复与否,并不是一个关系国计民生的大课题,却这么兴师动众,引发中央和地方政府的博弈,是源于在决策程序和方向上的某种缺失,政策严肃性、权威性不足。某些地方政府的调研、决策,并非从实际中来、到实际中去。上级不吭声就代表默许,上级一否定,立即随风转向,政策制定成了墙头草。广东这次将五一设为自己的黄金周,是考虑到广东省的实际情况、落实国民休闲旅游计划而自主采取的举措,这一先行探索值得肯定。可后来其他省市的跟进,就像现在已经泛滥成促销手段的消费券发放一样,多属于跟风盲从,有一种为改革而改革的味道。“扩大内需、刺激消费”这类说辞,谁都能高谈阔论出一套套,可到底能扩大多少内需、刺激多少消费,能有一个严肃、权威的调查报告吗?以我的小人之见,如果各地不跟广东这个风,中央或许是就会默许了他们的“试点”,后来各地闹大了,国办才不得不出手。

        我之所以认为“恢复五一长假”只是一个伪命题,还因为“黄金周”是否恢复,说到底是个老百姓怎么休假的问题,这样的问题并不值得耗费大量行政资源,不需要太多政府行为来过问干预。各地在考虑恢复五一长假问题时,立足点并不在于让老百姓能多休息几天,而是着眼于一个“钱”字,把放长假视作刺激旅游业和增加GDP的法宝,至于老百姓能不能得到休息、怎样休息,却被放在了可有可无的角落。作为五一黄金周取消后的配套制度,“带薪休假”虽好看,却难吃到,公民休息的权利和“带薪”的利益得不到保障。政府的强制执行力,现在不是着眼于如何放假,而应是如何制止不放假。带薪休假制度无法真正落实、相关权利得不到保障,这才是中国目前假期困境的症结所在。如果带薪休假制度能得到真正落实,五一长假恢不恢复,就不会成为社会关注的热点问题。你只要能让百姓的休假权利和相关利益得到保证,又何必管他何时去休假和怎么休假呢?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017