注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

炒股损失百艘航母?请外汇局给个说法  

2009-03-31 23:27:08|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京学者武建东3月31日披露:3月16日,位于纽约的美国对外关系委员会的经济学家Brad Setser有保留地“测算”,国家外汇管理局海外股票投资损失可能已超过800亿美元,这个数字超过5000多亿人民币,相当于2009年中央财政的科技投入(1461亿元)的三倍多,这个钱也可以为中国制造100艘航母,还足以使一个中等的欧洲国家破产。

  800亿美元,这个数字有点吓人。可以肯定,这是中国庞大的外汇资产的一部分,是数亿中国人、是一家家劳动密集型企业的工人们用双手创造出来的钱。如果中国与哪个国家之间有800亿美元的贸易顺差,那对方会兴师动众地找你讨说法。在欧美国家,如果损失了这么一大笔钱,那不知道有多少政府高层会引咎辞职,甚至要被告上法庭。可是,直到学者披露这一信息,我才知道,我们中国人又有这么多辛苦钱给打了水漂。

  我不知道武建东这一数据是否属实。也许不会有这么多,也许还不止。打个对折吧,400亿,还是太多了。外汇局是该不该出个面,解释一下究竟损失了多少,是什么原因造成的,有什么教训和体会?如果损失真有这么多,我管不了国务院该不该免相关官员的职,我希望,外汇局负责人至少能向国人鞠个躬,说一声,对不起我炒砸了。如果主动引咎辞职,那更是一种有责任的表现。

  国内外的报道都说,中国有2万亿的庞大外汇,那么800亿对外汇局来说,也许不值一提。这2万亿在金融风暴的冲击下,现在还剩下多少,谁也说不清楚。或许这是国家机密,但必要的信息公开还是应该有的。尤其是,800亿美元外汇因为炒股打了水漂,这个责任应当有人来承担。

  想起了几年前中航油巨亏丑闻。2003年3月28日开始,中航油投机石油衍生品期货爆仓狂亏45亿人民币,原中航油集团总经理荚长斌被责令辞职,原中航油集团副总经理、中国航油(新加坡)有限公司总经理陈久霖被“双开”,还被新加坡法庭处以33.5万新元的罚款,4年3个月监禁。在海外投机市场,中国人玩资本的水平确实不高,听到的消息大多是又缴了什么什么学费。只是这个学费一再缴个不停,让人心里真是说不出的疼。如今,800多亿美元、相当于5、6千亿人民币的庞大学费缴得这么不明不白,怎么能向国人交待得过去?

  前一段时间,坊间纷纷传言中国投资公司(下称中投)巨亏,亏得已经害怕投资海外金融机构 了。3月30日,中投董事长兼首席执行官楼继伟亲自撰文表示,中投公司2008年对外整体投资出现少量账面亏损,澄清外界有关中投巨额亏损的传闻。“少量”是多少?没有说,但至少楼董事长能出面说法,解释一些传闻,这是一种积极的姿态,有助于平息国人的质疑和不满。

  如果武建东所言属实,亏损的天文数字将会载入历史,引发举世震撼。海外股票市场风云变幻,谁也不能保证一定就能赚钱。但一下子亏这么多,背后应该有某种原因,是人为的还是客观的,有必要总结清楚,以免今后重蹈覆辙。这么大的一笔学费,也总该有人出来承担责任,给国人以交待。

  一航计划中的航母,已让国人激情澎湃,朝思梦想。如果是百艘航母的“覆没”,那是一种什么样的概念啊!会有多少中国人夜不能寐、心疼难平?在发展的过程中,中国人经不起太多的这么大的折腾。

  所以,请外汇局出面,说清楚事情的缘由与真相,给国人一个明确说法。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017