注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

房地产商凭啥要认政府为老子?   

2009-03-31 17:45:28|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据《经济参考报》报道,山东省潍坊市寒亭区政府下发红头文件,要求副科级以上干部替开发商卖房,并制定了具体考核办法。在区政府的强力推动下,副科级以上干部卖(购)房政策初见战果,当地媒体称“寒亭区促进住房消费增长见成效,房产市场呈现强劲反弹势头”。

干部卖房任务写进了红头文件,这种行政权力的强制性介入,折射出一些地方政府救市手法的荒诞与强横。我不知道,这道不遵循市场规律的霸王餐,最终是谁吃下了肚。官员自己掏腰包?中国还没有这种傻官;最大的可能是,在领导的“请求帮忙”或部门单位的隐性补贴下,更低层官员不得已购房,或商界“关系户”被迫埋单。这种“房产市场呈现强劲反弹势头”的虚假繁荣是否真实,能维持多久,只能是一个巨大的问号。

政府为什么要卖劲帮开发商卖房?3月25日北京的一场房地产高峰论坛透露出了个中玄机。在论坛上,众多国内地产界大鳄纷纷预测未来三年房价一定暴涨。北京翰宏基业房地产公司总裁李威信心十足地表示:“政府不会抛弃开发商,因为开发商是它的子女。它不希望任何一个子女垮掉。”

在目前,一方面都在说房地产市场不景气,一方面房价却依然挺住。在金融风暴的大气候下,全世界几乎所有产品价格都在调整,中国也几乎所有产品价格都在调整,凭什么房地产价格就不调呢?也难怪开发商们有胆硬撑,因为身后有政府这个“老子”给罩着,坚信与老百姓的价格对峙,一定时间后就会消失。到那时,老百姓照样得乖乖地掏钱买高价房。所以,价格底线坚决不能松。

地球人都知道,房地产是中国地方财政收入的主要来源,房地产雪崩,政府财政就会出现危机。从这层意义上来说,称房地产是政府的“儿子”倒也事出有因。所以,就难怪寒亭区政府罔顾公平与法治,赤裸裸的出台了干部卖房红头文件。不过,用老百姓辛苦赚下的血汗钱,来喂肥了房产商和政府的腰包,这种“市富民穷”的结果,对于可持续发展究竟能有多大裨益?

房价飙升,民怨强烈,政府即使不是始作俑者,也是受益者。今年全国“两会”期间,全国工商联向全国政协递交了一份大会发言稿,发言稿称,全国9城市“房地产企业的开发费用”的调查显示,在总费用支出中,流向政府的部分(即土地成本+总税收)所占比例为49.42%。而上海的开发项目流向政府的份额最高,达到64.5%。

可见,在这种“政府不会让子女垮掉”理论的背后,是政府与民争利、一味追求GDP的短视,也是政府与房地产商双方利益勾结的潜规则。房地产项目,从立项到开工,到峻工验收合格、上市销售,每一个环节都有政府的影子。

过高的土地成本和税费,开发商当然要转嫁给购房者。开发商之所以在与百姓持币观望的硬抗中保持心理优势,是因为心中有底,一方面百姓改善基本居住条件的现实需求仍然刚性存在,一方面政府会跳将出来。在幕后做影子效果不明显,就会主动站到前台,通过各种行政权力,打消老百姓的降价梦想,老老实实地掏钱买房。

只要有政府影子的地方就一定有滥用职权,而滥用职权就意味着腐败。政府是房地产市场的“老子”,这只是表象,而幕后的事实是,房产商其实是官员们的老子。房产商倒了,受损失最大的是背后的官员利益群体。国土局为什么那么容易出贪官?因为他们的权力通过房产商转化为权贵资本。一年多来,上海发生的重要贪腐案件中,大多与房地产有关。上海房管局原副局长殷国元受贿巨额财产来源不明案、“炒房区长”康慧军受贿巨额财产来源不明案、上海新长征(集团)有限公司原党委书记、董事长王妙兴涉嫌贪污受贿案、上海地产富豪周小弟涉嫌非法倒卖土地使用权罪案、上海中祥集团原总裁秦金龙涉嫌侵吞国资1.6亿元案、上海市普陀区原副区长张克明受贿案等等,一桩桩案例,揭示出房地产行业的“灰色地带”。

著名经济学家成思危表示,2005年,他和他博士生做过一个房价参比模型,然后对北京、上海、福州三个点做了核对,“核对的结果,房价成本包括土地价格、建材成本等等占50%,政府的税费占20%,开发商的利润占30%,开发商这30%里头有一部分是灰色成本,说白了,就是行贿的成本。一种是开发商主动去行贿,另一种是有权力的政府工作人员索贿,你不给我钱我就不给你批,不给你办。”

房地产商会向全国工商联提交的《调研报告》中并未提及“灰色支出”,但其中的成本分析中有一项“不可预见费”,并占到了总成本的3.08%。

在政商勾结的“灰色地带”,谁有钱都可以当大爷,当老子。所以,房产商称政府是“老子”,只是一种谦虚,没有哪一个地方政府会公开承认。在私底下,房产商却可以当官员的老子,官员要“不差钱”,必须用手中的权力去换,双方惺惺相惜,组合成利益共同体,一荣俱荣,一损俱损。

房地产企业预期政府会出台政策救他们。政府只有不当房产商的老子,官员们也不把房产商当老子,才会改变房地产企业对政府政策的预期。否则,这种半死不活的房地产市场,还会一直僵持下去,政府、房产商、老百姓三方,谁也不会好过,问题拖下去,还可能酿成更大的“房灾”,伤害整体经济的发展。放手也是一种解救,政府不去强行“促进房地产业发展”,房产商把预期降下来,房地产市场才会真正回暖。到那时,百姓会重新点燃购房热情,房产商会化解资金危机,政府的财政收入也会更持久、更健康地增长。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017