注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

“扣下工资养父母”是翻版“割肉孝母”  

2009-03-04 17:19:59|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        草根名博首页 推荐

“就业子女每月拿出工资的3%,存入父母的养老保险金账户,所有权归父母,可在其退休时随时取用。”近日,全国人大代表、陕西步长集团总裁赵超提出了这种设立“子女养老社会保险金制度”的建议。

赵代表这一高论的依据是,我国目前正逐步进入老龄化社会,随着离退休老人的不断增加,企事业单位的养老负担越来越重。一些养老费用开支过大的企业,只能通过降低在职职工的工资和福利待遇来解决问题,也因此而影响了职工的生产积极性。还有一些企业因无力按时足额支付退休金,使得退休职工的生活失去保障,更因此而引发一系列的社会问题。

赵超认为,建立“子女养老社会保险金制度”将使子女养老规范化、货币化、社会化,从而形成家庭养老和社会养老相结合的新模式,子女为父母的养老储蓄,将不再是一个传统的家庭养老问题,而是具有社会保障性质的社会养老问题。

当今中国,养老问题确实已经成为一个严峻的社会问题。但令在下难以理解的是,陕西的这位全国人大代表,竟会站在企业的立场,推脱员工养老的企业责任、政府责任,把球踢向了中国养老的最后一道防线——子女养老。

中国人长期以来对待道德问题,总是无节制的提升到一般人难以企及的高度,“二十四孝”就是范例。当年鲁迅说“便是不识字的人,例如阿长,也只要一看图画便能够滔滔地讲出这一段的事迹。”足见影响深远。赵超代表提出的“子女养老社会保险金制度”建议,正是一个当代版的“割肉孝母”论,这要搁到古代,那是大德大善的奏折,在今天打子女工资的主意,表面上看道德得很,实则却说明了企业家的伪善,政府的失职。

在全国两会这样神圣的殿堂上,赵代表提出这样一种阔论,真不知用意何在!

像赵总裁、赵代表这样的人,用不着扣工资,也可以把父母侍候得舒舒服服、贻养天年;而整日为生计奔波劳碌的升斗小民,即便扣光他微薄的工资,其父母的养老问题又能好转多少?这种扣工资的养老办法,对富者是多此一举,对贫者不过是挖肉补疮,简直是拿穷人开玩笑,给富人开脱。

在下父母,均终生务农,是无养老金、保险金、医保卡的“三无”人员,现在都已年迈,不得不上城随我生活。政府从没有过问他们的养老和医疗,但我并没有推脱做子女的孝道之责。幸亏我的荷包还承受得起,否则真不知日子该怎么过。在现实生活中,因为养老机制、医保机制的缺失而造成的家庭悲剧,我们还见得少吗,靠家庭或子女来承受养老、医疗重压,能现实可行吗?前不久发生的少女自杀捐肝救父的悲剧,让我们唏嘘不已,在医保、养老体系亟待完善健全的大背景下,类似的不堪承受之重,都是原本不该发生的悲剧。

养老保险制度,从根本上说,是政府的事情,政府的义务。我们纳税,也就已将自己养老和享受公共服务的权利交给了政府。现在养老、医保等社会保障制度问题,是政府职能的不到位造成的,应当通过改进政府职能来弥补。企业同样如此,负责老员工养老(尽管多数企业的养老金少得可怜),与子女养老一样,本该就是一种责任。现在好了,把养老保险金缴纳责任推给了子女,那谁还甘心为你卖命地干?

如果赵代表的建议,被政府采纳,那对我国坚持多年的计划生育国策也是一大冲击。一个孩子的工资扣3%,那么谁的孩子多,谁的养老金就多,多子多福、养儿防老的传统观念将势必重新抬头;几千年来孝敬父母的中华传统美德,也将因制度化、货币化的“保险金制度”而损伤。

养儿防老是一种典型的私力救济,是养老问题的最后道德伦理底线,是社会责任缺失情况下最后一道保障线,如果将它推到最前面,那将会造成社会养老机制的混乱。我们国家必须从“养儿防老”、私力救济的传统社会,转型到"靠政府防老"的现代公民社会。

在现在的社会经济形势下,对赵代表的“扣下工资养父母”建议,我干而脆之地评价:这是一种“割肉孝母”式伪善之论,也是一种不负责任的无稽之谈。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017