注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

假茅台喝出了一个精神文明典型?  

2009-04-16 02:04:53|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 河南许昌和漯河两驻京办事处花66万购得777瓶假茅台,发现酒味不对后举报到工商部门,北京市西城工商分局确认这批茅台酒为假酒,并联合警方拘捕3名涉嫌销售假茅台酒的人员。事件被媒体报道后,舆论一片哗然。受害者驻京办不但没招来同情,反而被推到了风口浪尖,媒体、网络不去关注假酒案本身,而是质疑、批评驻京办巨资买假酒行为背后的公款接待现象。对此,两驻京办表示,"网上对驻京办的质疑和指责,我们很无奈,觉得很冤枉"。(4月15日《京华时报》)

 "很无奈、很冤枉"的河南两家驻京办,采取了网上发言的方式,由许昌论坛版主 "汉魏风骨" "专门前往许昌驻京办考察" (是自发前往还是受当地政府或部门之托,这不是我所关心的地方),并发帖澄清,称买茅台是帮家乡企业代买,根本不是公款吃喝,也无关经费,"只怪自己太重感情,接受了老家企业和朋友的委托"。帖子还贴出该驻京办照片,照片里的许昌驻京办如同农民工宿舍,还真是有几分寒酸(不过,15日晚本人再度点击大河网论坛上的许昌驻京办实景图片,却怎么也打不开,是什么原因不好臆测)。

 这位"汉魏风骨",在为许昌驻京办叫冤的帖子中还介绍了其他事迹,如为许昌进京务工人员讨回公道、两会期间组织300多位许昌在京务工人员观看农民工才艺表演。发帖鸣不平者于是动情地感慨:"许昌驻京办是许昌人民的家!"

 "许昌驻京办是许昌人民的家",说得真是太感人了。谁说驻京办就是迎来送往,吃吃喝喝?前国家审计署审计长李金华将驻京办的主要任务形容为"跑部钱进",也很不公允嘛。你看人家许昌驻京办,身在京城,心系千里之外的家乡,甘做企业"采购办",连无偿帮忙买酒的事都干,还把驻京办打造成为在京农民工的维权办和俱乐部,这样的驻京办,不就是一个活生生的精神文明典型吗?

在反映中国政界的电影、电视剧中,常常有这样的情节,纪检部门接到举报信,一查竟发现原来是个清廉敬业的好典型。许昌驻京办就是一个现实版。如果不是假茅台酒事件,许昌驻京办可能永远不会占据媒体的重要版面、重要位置,也跟其他近6000家县级以上驻京办一起,成为受普通群众批评的灰色地带。我不知道,许昌驻京办是否真如"汉魏风骨"描述的那样寒酸,尽干些帮助农民工的活,如果真是这样,那么它将彻底改变我们对于驻京办的印象,评它个精神文明奖,估计全国人民都会赞成。以后,各地各部门的头头脑脑们到了北京,先去挤一挤"上下铺的铁床",吃吃"小米粥、馒头和青菜",这真是太生动有效的勤廉为民教育活动了!

但是自从阿娇的一句"好傻好天真"成为经典笑料后,许昌驻京办的"很无奈、很冤枉"就不会让我感动了。北京不产茅台,许昌企业舍近求远到北京买酒,驻京办一瓶未喝,这样的解释有几分可信?驻京办说一年活动经费不过30多万,基本不花财政钱,主要靠企业赞助,那么这几百瓶茅台是否也是"赞助"?要说驻京办成为在京农民工的乐园,这样的自我美化,也太有点假了吧。前有"躲猫猫"后有"被恶梦吓死",中国官场式解释经常自说自话,太拿老百姓的智商不当一回事了。

驻京办之所以为国人诟病,主要因其打着政府的旗号,亦官亦商,易滋生腐败。近年来出现的一些腐败案件,就有不少驻京办官员卷入其中,河北省李真案中,河北省驻京办主任王福友因贪污、挪用公款、受贿三罪被判无期徒刑。成克杰案中,广西驻京办事处副主任李一洪犯贿赂罪被查办。沈阳"慕马案"中,沈阳驻京办主任崔力贪污公款而惩处。畅销小说《驻京办主任》的评价比较深刻:"以驻京办这个鲜为人知的政治平台,讲述了改革精英蜕变为腐败分子的罪恶过程。"

许昌驻京办并不是众多驻京办的代表,这次成为舆论焦点纯属巧合。即使在媒体、,网络的质疑和指责中,也是针对买假茅台背后的驻京办共性问题,是对驻京办这一计划经济产物和中国官场生态的现实拷问,而并未将许昌、漯河两驻京办打击成"负面典型"。许昌、漯河驻京办的喊冤,或许是在当地政府批评下的奉命所为,相信口径是统一好了的。是真是假,可能永远是个迷。其实,只要中国的驻京办生态不改变,类似假茅台这样的官场笑话就不会绝迹。

许昌驻京办的表白至少让我们明白了一个道理,那就是这样的 "真相澄清",仍然跳不出中国官员的制式思维和表态方式,它除了唬唬当地的“屁民”,只能"越描越黑"。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017