注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

避孕套“套”住了性教育痛处  

2009-04-23 00:39:23|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月22日《广州日报》报道,近日,一位就读于荔湾区某初中的学生小丁(化名)在家长的陪伴下,来到团市委下属广州市青年婚姻介绍所求助,原因是他将避孕套带回了学校,被老师发现并全年级通报批评。小丁同学出于对避孕套的好奇和不解,才从一个避孕套自动售卖机上买回一个带回学校,并和同学们对避孕套进行实物观察。

  一个小小的避孕套,居然让学校高度紧张,采取通报批评这样的极端处理方法。看到这则新闻,我实在无法笑得起来,对学校的粗暴教育深感气愤和担忧。避孕套不是手枪和炸弹,不会危急学校和社会的安全,孩子带回学校有何妨,犯得着如此大动干戈吗?我很担心,学校以粗暴方法将小丁同学示众,会给孩子心理上造成怎样严重的伤害,也许,这将成为孩子成长过程中一个巨大的阴影和包袱。

  在中国思想开放最前沿的广州,居然还发生这样的闹剧,这是中国学校性教育的悲哀。时至今日,众多学校和教师仍然提“性”色变,或是回避,或是弹压,视之如雷区。这种认识上的误区和障碍,导致中国学校青春期性教育的缺乏,由此也导致了青少年性道德和性责任的缺失。

  青少年的性问题靠堵就能堵得住吗?广州、北京两地有关机构的调查报告,向我们揭示出令人震惊的现实:在广州,20.2%的中学生曾经发生过性关系,大约12%参与调查的学生更是在初中阶段就发生性关系,调查还显示,只有不到四成中学生性行为时用安全套;在首都北京,《中国日报》的调查显示,一半以上的受访高中生认为“一夜情”没有什么不对,有6.2%的受访高中生称自己已经有过了“性经历”,另外,高中生“第一次性经历”发生的平均年龄是15岁左右。在宣武区教育部门的协助下,该调查还对1300名女高中生进行了问卷调查,当问到“如果男朋友想跟你发生性关系,你是否会同意”时,只有6个女生给出了坚定的“否定”答案,多数的回答是“只要他爱我,发生性关系便是可以接受的。”

  由于生活条件的不断提高,青少年的生理成熟期也普遍提前。21日在桂林举行的“2009金赛儿童成长发育学术论坛”,公布了一项最新调查结果,我国女孩青春期发育年龄平均为9.2岁,比30年前的12.5岁提前3.3岁。与之相对应的现实是,有很多青少年已把性行为当成一种所谓的“时尚流行”,更会以自身性经验相互比较为傲。前不久,媒体报道过广东佛山一高中学生“要拍拖先上床”的新闻,这并不是一个非常的特例。

  青少年性开放的背后,隐藏的是社会的道德危机。一些地方社会风气日趋败坏,连纯朴的校园也不能幸免,在持续的恶性循环下,不但会造成了性价值观匮乏的精神危机,也会酿成更多的教育与家庭问题。

  可是,对于越来越早熟的孩子,目前我们的学校和家长们仍缺乏足够的准备。由于性在中国的主流文化中一直是“羞耻”和“隐秘”的代名词,青少年很难得到健康公开的讨论环境,在无法从老师和家长那里得到关于性、异性和安全性行为等问题的指导之下,他们只能通过“地下”渠道,偷偷摸摸地去揭开性的神秘,通过鱼龙混杂的网络、电影、书刊,以及半公开的色情交易场所,来化解性好奇和性困惑。在错误的诱导下,涉世不深的青少年极易在性问题上误入歧途。近年来,各地频频发生少年性犯罪,对社会安定造成很大的危害,也给受害者带来巨大的伤痛。

  校园性开放的现象响起了警钟,不能不引起我们的担忧和追问:这到底是谁之过?谁该对青少年性道德和性责任的缺失负上最大的责任?

  严峻的现实提醒我们,必须把青少年性教育提高到一个既重要又紧迫的位置,全社会都要重视起来,研究适应时代和实际的教育方法,正面应对,改堵为疏,全面、科学开展性生理、性心理、性道德、性法律教育,引导孩子们增强性道德和性责任。   

  由此可见,初中生小丁出于好奇,把避孕套带回了学校并在同学之间进行交流,这不仅不该批评,反而应当给予肯定和鼓励,并抓住这一机会因势利导,教育他们正确处理遇到的性问题,树立正确的性观念和性道德。

  但愿,初中生带避孕套回学校受到通报批评这样的闹剧,不要再出现了;也希望我们的教育主管部门,我们的学校、教师,正视青少年性教育的严峻现实,不回避,不粗暴,并学会科学的教育和引导方法,使我国日趋严重的青少年性开放问题得以改善。提升孩子的道德素质特别是性道德,除了政府教育制度,家庭教育及父母以身做则的身教也是重要的一环。只有在多方的相互配合下,我们的下一代才能在正确健康的性价值观中健康成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017