注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

拷问城管制度,而不是妖魔化城管  

2009-04-28 00:46:19|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天,雅虎关系正在进行一项投票,话题设计有点"无厘头":

  城管和交警都掉到水里,你只有一块板砖,你先拍谁?有5个选项,只能单选。截至4月28日凌晨,已有7152人投票,结果如下:

  1.拍城管 30%

  2.拍交警 6%

  3.为了人民,为了正义,我先拍自己,把板砖一分为二,一块拍城管一块拍交警 9%

  4.一分为二后,都拍城管! 2%

  5.留着,谁先爬上来就拍谁! 22%

  6.留着,谁敢下去救人就拍谁!27%

  这个搞笑的投票调查,其结果也是一种民意体现,把6个答案加权统计,拍城管的比例要超过5成,可见民众对城管的积怨之深。相较而言,交警的形象倒显得可爱了。这个调查有点诱导,因为你只能拍砖而不能不拍。当然,即使再加一条:留着谁也不拍,估计得票率也不会超过1%。

  城管部门及其执法队员在中国积怨已久,无论是被驱逐追赶的街边摊贩,还是冷眼旁观的民众,都将城管视为恶人。可是,城管部门已存在了10多年,说明其存在是有一定合理性的。随着城市的发展和生活条件提高,市民对城市环境、城市文明的要求越来越高,城管部门承担着相应的职能。那么,城管成为"公众之敌"究竟是与生俱来的原罪,还是社会的误读?

       最近炒得很热的"城管执法秘笈", 一句"脸上不见血,身上不见伤,周围不见人"激发了全社会的声讨,网友们普遍将之解读为"以暴制暴、掩饰暴力痕迹",却很少有人提出质疑。后来,反劫持谈判专家、北京警察学院教授高锋作为教材的编写执笔人出面回应了网络质疑。他认为网友误会了他的意思,"脸上不见血,身上不见伤"的提法实际上是在说"不能把人打得满脸花甚至伤害到违法者的身体,执法不能过度"。我选择相信高锋的解释,当然也要批评他在书中表述欠妥。因为"脸上不见血,身上不见伤,周围不见人" 这种说法,如果真实意思是掩饰暴力痕迹,也只会口头传达,是不可能写进官方教材的。

       但是网友们不会像我这样"轻信"解释,由于对城管的"恶人"印象先入为主,网友们宁愿相信就是城管内部的"执法秘笈"。我这样不识时务,肯定会挨砖头,成为雅虎关系调查中第6个答案"留着,谁敢下去救人就拍谁!"的被拍对象。

       不可否认,在我国不少城市,部分城管执法人员素质不高,野蛮执法时有发生,公众的恶感并非无由。但野蛮执法的个案,在媒体、网络的聚焦下常常被放大、走形,加重社会大众对城管的恶感。由于城管面对的是生活在社会底层的街头小贩,是需要养家糊口的弱势群体,而城管作为公权力的化身,在执法过程中容易与被执法者发生冲突,就给人以"以强欺弱"、"欺凌百姓"的观感。一方要管,使环境秩序归于正常,一方出于生存和营利的本能,拒绝遵守既定的城市游戏规则,两者必然相冲突,一旦执法便遭遇抗法,城管的尴尬角色,导致他们总是被千夫所指,成为道德法庭的被告。

       但是,一个城市,如果缺少了城管,或者城管弱势下去,小商小贩们强势起来,那城市占道经营、脏乱差环境就如《清明上河图之城管来了》中遍地垃圾,你会愿意生活在这样的城市中吗?因为舆论的压力,现在的城管也都在强调文明执法,以扭转社会上的不利影响,但一些小商小贩抓住了你文明的“弱点”,你说了也白说,动不动就把刀相迎,恶拳相向,你该怎么办?

       媒体、网络舆论,也极易形成话语暴力。城管打人会激起漫天声讨,城管被打却少有同情,甚至还会人人称快。城管作为公权力的一方,文明执法是原则、是最基本的要求,社会舆论有必要严格监督。但是,一系列城管遭暴力抗法事件,更应当唤起了我们对于城管职能和定位的思考。我们应当认清,在全国众多的城管人员中,粗暴执法、违法乱纪以至打伤打死人的问题只是极少数城管队员的行为,不代表全体城管人员。

  妖魔化城管,并不合乎公平正义,只能进一步恶化城管执法环境。城管队员并非恶魔化身,我们只有从城管制度设计本身上去寻找症结。

  据《南方都市报》报道,把《城管执法操作实务》网上曝光的南京玄武区城管执法人员赵阳,多年来以网名"桥上人家"在网上发表众多城管问题的文章,不乏自我批评乃至自揭家丑的帖子。他直言一线执法者很无奈,相关考核体系让他们不得不粗暴。

       中国的城管,先天不足,后天失调。至今,没有一部全国性的法律和法规承认城管的法定地位。城管管什么,都由各城市政府随机决定。缺乏权力边界、执法程序明确的法律,自然给少数人的随意执法、野蛮执法留下了空间。因而,城管文明执法的实现,既需要城管执法人员文明执法意识的树立,更需要统一的法律规范予以调整。

  根据我国现行法律,城管执法者的执法手段比较单一,只有处罚权,没有实施人身强制的权力。为了弥补城管执法能力的不足,目前,许多城市成立了专门的公安城管分局,这些队员身穿警服,属于公安队伍,专门对付暴力抗法事件。 然而,公安介入城市管理是否合适、公安与城管的权责如何区分,又是一个引发争议的话题。

  所以,要改变中国城管的尴尬处境,应该完善城管的定位问题。城管部门要让群众认可和接受,就应有全国性法规给它颁发"准生证",成为合乎法律的执法主体,并明确法定职责,接受法定约束,让人们知道哪些做法是"滥用职权"。现在,虽然各地出台了城管文明执法要求,但因为没有合法的管理制度作为支撑,所以在执法正义和道德上仍然陷于困境。

  据报载,法国街头摊贩也要受到政府严管,而摊主们却乐意接受。原因是,在法国小摊证照办理非常便捷,而管理部门的工作,就是不断解决被管者遇到的通水、通电、技术培训等公共问题。与国内不同的是,外国类似城管部门的机构只能对违规行为开罚单,真正执行的是警察或法院,这种做法有一定的借鉴意义。

  综上所述,城管部门及其队员只不过是地方政府的管理城市工具,其本身并无原罪。值得拷问的是应是城管制度的缺失和模糊。只有权力边界明确了,城管执法是否越权,才有了判定标准;只有法律程序规范了,城管执法是否随意,也才有了判定依据。只有以明确的法律规范为基础,再加上文明执法意识的确立,城管的文明执法才值得期待。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017