注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

“经济适用墓”要不要设厕所?  

2009-04-05 18:13:26|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节,殡葬行业暴利成为社会关注的话题。据新华社报道,在福州市一些公墓陵园,一块墓地动辄售价数万元,地段佳、风水好的墓地则被以“天价”炒卖,有的炒至同地段房价3倍左右。专家称,开发商正是抓住人们的心理,将墓地当作变相投资,为“炒墓”推波助澜。

房价太贵,国家通过建设经济适用房和廉租房,让低收入群体能购买得起,实现“生者有其居”。经济学家茅于轼先生为此提出“廉租房不设厕所”以防富人购买,引发社会热议。现在,墓地价格太贵,又让“死者有其居”问题凸现了出来。动辄数万元甚至超过10万元的墓地,让不少市民发出了“死不起”的感叹。生老病死,这是人生法则,“死不起”也会死,死了后买不起墓地怎么办?

在前不久的全国两会上,政协委员刘明华提出,应对现行《殡葬管理条例》进行修改,参考世界上先进经验,建立完备的殡葬行业管理体系和行业标准。政府还应当加大对殡葬事业的投入,建设一批普通群众能够消费得起的“经济适用墓地”。

建设“经济适用墓地”是个有创意的主意,不过被各地政府采纳的可能性不大。即使能够付诸实施,其结果很有可能又将跟“经济适用房”一样,成为被炒成高价房、穷人仍旧买不起的另一个版本。面对尴尬的局面,有人或许会再提出动议:“经济适用墓”不设厕所,以防“富鬼”抬高价格。既然活着的贫民能住没有厕所的廉租房,让死人“憋憋尿”又何妨?

死人不再说话,不会对“经济适用墓”该不该设厕所开展“热议”;墓地也是以立碑为主,不会细化到三室一厅还是两室一厅,细化到有没有厨房和厕所。本人提出“经济适用墓”要不要设厕所,目的并不在探讨墓地建筑设计学,而是想通过这个“黑色幽默”提出现实的问题:降低墓地价格,让普通家庭不再饱受殡葬之累,到底该从哪个方面突破?

千百年来,中国人的入土为安的厚葬传统根深蒂固。靠移风易俗教育,显然难以短期内奏效。更何况,慎终追远也是中华文化中值得肯定的因子,没有必要完全抹杀。我们应当清醒地看到,愈演愈烈的厚葬之风,除了观念的因素外,政府有关部门和商家的暗中操盘与推动,也是很重要的原因。

在不少城市,墓地被称为“小商品房”,开发商借机炒作弁取暴利,有钱人视之为变相投资,炒墓之风日盛。墓地和殡葬用品的高价,有民政、物价等部门放任甚至默许的影子,退一万步,也难脱监管缺失之职。

有关法律法规明确规定,公墓陵园内,每一穴墓地的占地面积不得超过1平方米,严禁为活人修建墓地,不得利用墓穴搞预售和炒卖活动等。而作为主管部门的民政部门本身就是既得利益者,只嫌“炒”得不够,哪会自堵生财之路?

时至今日,公墓和殡仪馆仍是实行计划经济模式,民政部门下属单位独家经营。垄断经营的结果,自然就是暴利。当然,这跟国家的土地政策有关,死人与后人“抢”地,此风须大力控制。但控制价格与控制土地并不矛盾,在某种意义上,控制好了价格,严禁高价墓地,还可以有效地控制土地被占用。把墓地分出个三六九等,按价论墓,只能助推墓地的攀比之风,墓越建越大,越建越豪华。

前两天,民政部社会事务司殡葬管理处负责人表示,清明节后,民政部将会同其他部门对殡葬价格进行调研,并可能对殡葬收费做出限制性规定。高价墓地的始作俑者和既得利益者奢谈价格限制,这只是一种中国式笑话。相信民政部门能管好殡葬收费,说得不客气一点,就如同请鬼开药方。

与其他社会热点相比,刹住墓地炒作,让殡葬价格回归合理,并不是一个太大的管理难题。作为政府部门,应从垄断行业抽身退出,脱下利益相关者外衣,回归本位,以行业监管者身份,对殡葬市场实行限价和打击不正当竞争。同时,开放殡葬业市场,让大家都来竞争,这样,殡葬价格就会逐步降下来,天价墓地终将成为历史。

所以,建设“经济适用墓”的提议出于善意,但只是头疼医头、脚疼医脚的被动式举措。只有当殡葬行业不再垄断,炒墓不再有利可图,市场趋于理性,“死不起”的荒诞剧才不会上演。到那时,我们就不会再拿“墓地要不要设厕所”来开玩笑了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017