注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

“范跑跑”复出,今后还会“跑”吗?  

2009-07-13 01:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “范跑跑”已经重新回到光亚学校上课,为学生讲解文学。7月12日,地震后14个月。范美忠首度公开现身接受四川当地媒体专访,谈教育,谈理想,谈家庭。谈及这一年的生活,范美忠说,身处舆论漩涡中心的他,最大的变化就是“接受的采访实在太多了。”但他仍坚持着让自己“成名”的那番言论,绝不后悔。(据7月13日成都晚报)
  “范跑跑”又跑回来了!这个消息估计会刺痛不少道德人士的神经。事实上,早在去年8月份,他就回到学校了。之前学校出于保护他的考虑,一直没正式公布这个消息。但范觉得无所谓,用不着隐瞒自己的工作来保护自己。范美忠不单“杀回老家”,还高调地应邀参加2009北京首届798双年展,将赴京展出艺术作品,这又引起舆论的一片哗然。
  这个“范跑跑”,一点也不懂低调做人的学问。这回会不会再度因争议过大而丢了饭碗?
  范美忠绝对不是一名遵循传统教育模式和思维的教师,对当下教育,他有一种根深蒂固的反感与排斥。他有自己的价值评判体系,正如他所说:“我是靠自己的知识、自己的理念来进行教学。”有这种观念的教师,肯定是不为教育主管部门所接受的,好在光亚学校是一所私立学校,校长卿光亚也是一位开明的校长,这才使特立独行、饱受争议的范美忠有了生存的土壤。
  尽管我并不同意范美忠的观点,曾经从事教育的经历,让我对他的“跑跑理论”心生反感。但是,我欣赏范美忠这种对自己思想和言论的坚持,这位行动上的“跑跑”,在面对铺天盖地的责骂时,却坚守不退,以高调姿态应对巨大的道德声讨。如今,“范跑跑”的复出,所折射的是一种胜利。这种胜利无关道德,而是思想的坚强。
  我认为,一名优秀的教师,在“解惑”的同时还应是“传道者”,这个“道”,既有道德观的垂范与培育,也有对社会问题的认识和思考,以及对学生民主思想、自由精神的塑造。“范跑跑事件”激起公众对其道德的追讨,但这种“全民批评”只是聚焦于现象,并无法触及社会的背景与成因,也触及不到对当下社会和教育问题的反思。范之所以自曝其事,并非自我审丑,而是对中国教育、中国传统道德观念的一种自残式反思,这种反思尤其是对当下中国教育的发问,是有其积极意义的,也在某种程度上击中了一些沉疴。
  从范美忠的言语和文章上看,他是一个有一定学术修养的人。我们可以不同意他的观点和言论,但并不能因为他“另类”就视之为“全民公敌”。他对中国教育模式“堂吉诃德”式的挑战,是需要勇气和力量的,在巨大舆论压力下,他仍坚持己见,坚持个人思想的尊严,这种精神值得尊敬与肯定。
  中国需要的是公民社会,人人都有发表看法的权利。范美忠能够重回光亚教书,并未因“思想问题”而被剥夺正常工作的权利,我们都应当为此而庆幸。但是,“范跑跑”的胜利,只是个案,我们理应关注还有多少类似的“张跑跑”、“李跑跑”,会不会也幸运地躲过道德或思想的追讨?
  如果再次发生汶川地震,“范跑跑”还会不会跑?
  我想,范美忠出于本能、也出于思想坚守,还会继续“跑”。我们应该对这位公民的“跑”多一份理解与尊敬!
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017