注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

“校长推荐制”会不会为造假抬轿?  

2009-07-13 21:36:36|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的高考招生尚未结束,部分学校已经开始为明年的招生备战了。据北大招办主任刘明利介绍,目前北京大学正在酝酿2010年的自主招生政策,将在部分地区启用“校长推荐制”,在面向社会公示的前提下,各校长可实名向北大推荐优秀学生。经中学校长实名推荐的学生,可成为高校自主招生直接候选人。(据7月13日成都商报)

看到这则消息,我最早跳出来的看法是:“校长推荐很可能造假”。没办法,这年头大学招生造假的事太多了,“假罗彩霞”余波刚息,重庆高考民族造假事件又闹得沸沸扬扬。中学校长实名推荐制看似为优秀学生增加了一条升学的途径,但在实际操作上,很有可能成为官员或富商子女高考造假的一条新通道。

为什么不看好所谓的“校长推荐制”,主要有三点原因:

首先,现如今,我们的中学校长早已官员化,他们有行政级别,忙乎的也多是迎来送往。在地方官场和各种利益网的纽带中,校园并不清净。可以想见,中学校长实名也好,匿名也罢,其所推荐的学生不可能单单着眼于品质和学业的优异与否,还得顾及方方面面的关系,应对头头脑脑的压力。“校长推荐制”的甘露,是难以洒到优秀而清贫的学子身上的。

其次,对于中学校长而言,其政绩的考核标准就是升学率。最优秀的考生是用来冲刺高考状元的,是用来提高升学率的,又怎么会傻冒到推荐为自主招生考生呢?所以,“校长推荐制”的结果是,优秀考生仍然没戏,高校想借此网罗优秀学生的目的只能落空。

再次,即使中学校长会公平公正地选拔,其中意的考生也不一定优秀。何为优秀?在当前的教育模式下,高分考生并不代表高能。高校自主招生的目的,是试图弥补统一招生的不足,能自主选拔到优秀的学生,但是在现实中,才能突出的学生多少又极具个性,在某一方面表现优异的同时,另一方面就可能不那么突出,也就是所谓的“偏科”现象。这样的学生能不能符合中学校长的人才评判标准,我看悬乎!

此外,全国这么大,中学校长这么多,当中有真才实学、品行端方的,也有靠“诗外功夫”厕居庙堂之上的。他们的推荐水平和道德标准,自然千差万别。千里马虽有而伯乐难寻,对于高校而言,对于千里之外的一所所中学,拿什么去衡量“优秀学生”的真假?

尽管北大招办表示,北大将尽力创立一套合理的校长推荐制,但创立一套合理的制度,谈何容易,如果这一招生新政本身说是建立在一厢情愿的良好愿望之上,建立在不切实际的招生理念之上,那么无论怎么创立,也无法实现科学和合理。到头来,所谓的“校长推荐制”,只不过为高考造假增加了一条通道而已。相信,这也不是北大推出这一招生新政的初衷。

目前国外高校招生制度大致分为两种:即证书制和高考制。各国不同院校录取方式不一,有面试、有可直接录取,大学虽然是最后录取决定者,但地方考试委员会有监督、选送等权利。在中国,统一高考模式是国情,高校能否多借鉴国外招生的好形式,作为对高考制度的弥补和完善,以选拔更多优秀的学子,而不必闭门造车,“创立”出一套只有中国才有的“中学校长推荐制”来。

相对于“校长推荐制”,我更倾向于国外大学招生广泛采用的学生申请制。我相信,学生自我推荐,与“校长推荐制”相比,更能贴近实际,切乎千万家庭的期盼。

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017