注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

29岁市长,你无权保持沉默  

2009-07-02 01:56:35|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人的地方,就有江湖。

  官场也是江湖,网络更是江湖。你一旦在江湖上行走,就无法选择逃避。

  面对汹涌而来的追问和质疑,身陷“抄袭门”的29岁湖北宜城市长周森锋,或许心中的冤屈深比《天龙八部》中的乔峰。“带头大哥”真相,是在别人的心里,所以乔峰要穷尽方法去追寻;而“抄袭门”真相,是在小周市长的心里,所以,他要学骆驼一样,唾面自干,隐忍以对,把自己的头扎进沙堆。

  直到今天,小周市长仍以沉默应对网络质疑,试图大事化小、化了、化于无形。“29岁最年轻市长”事件喧嚣有日,目前已渐渐退潮,但“抄袭门”真相仍然空白。

  低调成为为官之道,这是中国官场学问,在某种意义上,是复杂的官场现实,让29岁市长变得如此老成和世故的。小周市长的沉默,可能有两个理由:一是清者自清,浊者自浊,多说无益,祸从口出;二是以拖应变。铁打的营盘流水的兵,网络民意如流水,一旦关注点转移,这事就被人们给淡忘了。

  但是,网络民意对小周市长的追问,不应停止。只要小周市长一天不开口,我们就要一直追问下去。

  如果是一介普通公民,我们要高度维护法律赋予他的隐私权,不允许以任何名义践踏。但是,作为一市之长,被代表们“全票”选出来的官员,周森锋的隐私权是有限的,家庭背景乃至家庭财产理应公开。更何况接受公众的苛查和监督,本身就是为官履职的一部分。对于“抄袭门”的质疑,他无权保持沉默,沉默就竟味着对公众监督和“全民考核”的藐视。

  更何况,抄袭论文是一个严重的道德乃至法律问题,已涉嫌道德失范,侵犯他人的著作权益,已关系到能否适任一市之长重任。它无关个人隐私,而成为一桩公共事件。一旦事件属实,那就不单是道歉与否,而是该不该吊销其研究生毕业证书,甚至该不该引咎辞职或者提请人大罢免的问题了。

  试想一想,如果一个人凭抄袭之作获得硕士学位,宜城的民众还会不会选择他作自己的父母官?在市长及以后的升迁之路上,他会不会还以同样的价值观和侥幸心态为政?

  恕道并非没有原则。年轻不是免责的理由,正如网络民意对“国学大师”文怀沙的揭丑,年老也不是逃脱道德拷问的理由。

  小周市长说:“从保护一个青年正常成长出发,我希望媒体少些对我的关注”。媒体的关注,为何就不利于一个青年的正常成长?你既然走上了为官之路,也就选择了一条被关注、被审视、被监督的必然之路。这其中,有组织的监督,更有民众的监督。如果没有被“关注”,即使是三代贫农,也会在官场这个大染缸中,蜕变为腐败分子。这样的例子还用得着举吗?

  小周市长虽然年轻,但并非就不能成为“最年轻的市长”。网络和媒体对其家庭背景和升迁之路的调查,本身就是对公众疑问的回应,也是对年轻人的一种爱护和保护。

  在现实政治中,一个聪明的为官者,不应该惧怕媒体,而应该有所准备,因为,只要你为官一天,被关注和被监督的压力就不会消失,督促你清廉从政,督促你保持为官道德,有为一方百姓谋福利的能力。

  对于“抄袭门”事件,周森锋至今沉默,他的同僚们也沉默,上级组织部门也沉默。沉默,也是一种典型的不作为,并非对年轻干部的负责之举。

  替小周市长换位思考,如果硕士论文确有抄袭,就有必要坦诚交待,“因为挂职太过忙碌,放松了对论文的要求”。承认污点,改过自新,对年轻人的成长而言,也是一种进步。否则,就必须自证清白,还公众以明白。

  忠告小周市长,从“保护一个青年正常成长出发”,我建议你要么坦诚过失,要么自证清白,这于你是一种自救和解脱,于这个社会的公平正义,也是一种促进。因为,作为一市之长,你无权保持沉默;因为,只要你一天不开口,公众就不会放弃对真相的追问。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017