注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

“真诚”的官话,更显官场文化的可怕  

2010-07-13 21:58:25|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          深陷“官话门”的江西省防汛办副主任平其俊,面对网上“汹涌的浪潮”显得手足无措。在接受《中国经济周刊》采访时,平其俊称还是有些“后怕”,但坚持自己未讲错话 担骂名有些冤,运气很差,“我只是个搞技术的”。(据7月13日网载《中国经济周刊》报道)

      平副主任的委屈并非无由,作为一个“搞技术”的官员,没有贪污,没有腐化,接受采访时不停地讲来自上级的“重要指示”,也并非刻意拍马屁,而是长期的习惯使然,且是发自内心,“没有领导重视怎么救那么多人”。只是因央视一段3分钟的连线采访招来骂声,一夜之间成为官话领导代表,深陷万夫所指之境,确实是够冤的。

      但平副主任的喊冤,并不能换来我的理解和同情,相反更感无奈和气结。我们不会怀疑平氏官话的真诚,但官话出于“真诚”,也还是正确但没用的废话,而且更可显现出官场政治文化的水有多么深,有多么可怕。这种真诚,源于中国高度等级化的政治文化的长期浸染和熏淘,一个官员哪怕是搞技术的,要想在中国的官僚体系中生存,就必须时刻记住要首先称颂上级领导。任何一名官员都要遵守这一规则。否则就是另类。这种真诚,是唯上的真诚。唯其真诚,才更为可悲与可恶。

      “真诚”的官话,是官员思维方式和认识角度与平民不同。平副主任之所以称颂领导,是因为“没有领导重视怎么救那么多人”,但以我等草民见识,却是另一种认识方式:如果“领导重视”,看上去“厚实”的唱凯堤怎么变成怒吼堤,造成这么大的生命财产损失,这到底是什么原因造成的?粉沙填充卵砾石,历次加固均为"豆腐渣",14.5万失去家园的被淹百姓该不该要感谢“领导的重视”?

      说“官话”,还是不说“官话”,这是一个历史悠久的选择问题。在当前说“官话”成了官场文化的情况下,不说“官话”的官员就易成为另类,就与大家格格不入,也难有好结局。于是,说官话就成了大小官员们自觉的选择,历经耳濡目染、言传身教,官话就越发的真诚了。平其俊不幸而成为官话领导的代表,他的不幸,他的无奈,他的“真诚”,他的冤屈,并不是个人的悲哀,而是我们这个社会的扭曲与变态,是有中国特色的官场政治文化这个大染缸所致。如果中国高度等级化的政治文化不发生改变,那官话怎么会完全消失呢?

      仿一仿鲁老爷子90年前的一句名言:救救领导!别再说真诚的“官话”了!

 

 

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017