注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

绿漆刷坟墓,骗鬼还是骗人?  

2010-07-22 01:59:04|  分类: 子夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  从昆明市宜良县城往狗街沿途,公路两侧山上坟墓墓碑要么被刷上一层绿油漆,要么被“披”上绿色或黑色的“伪装网”。村民说广播通知称不这样做就要炸坟,辖区街道办事处的答复是:这是上面的要求,如果不刷绿漆,在绿绿油油的青山上,东一块西一块的白色坟墓,很难看……(据7月22日《春城晚报》)

  “老黄瓜刷绿漆——装嫩”,而坟墓刷绿漆,又是什么意思呢?宜良县这个面子工程“太有才了”,不禁让人拍案惊奇。只是给坟墓戴上“绿帽子”,新鲜是新鲜,却实在是荒唐,荒唐得让人啼笑皆非。如果这个世上真的有鬼,估计也会出来发上几句牢骚。

  用油漆来搞“绿化”,这种“创举”在其他不少地方也曾有过。由于过度开采造成水土流失,不少地方的山体遭到破坏,涂上绿漆后,光秃秃的山体重新披上了“绿装”,显示出“盎然绿色”,很是养眼。只不过,山体用刷漆“绿化”之后,要真正恢复植被,比单纯对裸露岩石进行绿化将更加困难,这种“复绿”做法是错上加错。

  用伪装网来遮挡有碍观瞻的地方,同样也有先例可寻。江苏某县级市大征农田搞开发,为防国土部门卫星监控,就采用过这种披上伪装网的做法。相比而言,宜良县只是用以涂脂抹粉,这个小动作还算不上知法犯法。

  所幸的是,宜良县的山还是“绿绿油油”,绿漆刷墓对山体谈不上什么破坏。只是可惜,花了不少钱给坟墓刷漆,这种做法除了让当地百姓纳闷外,只能蒙混上面的领导和几个过路人,本地百姓、有正常视力者,都心知肚明,知道政府玩的这招。由此,对“当官的”喜欢弄虚作假更增加了几分认识。

  这种劳民伤财、欺世盗名的面子工程,只会换来老百姓的质疑和不满。当地主政者不要玩虚的,要想让山路真正养眼,就要按照国家民政部关于乱建坟墓专项整治的要求,该平的平,该移的移,把青山绿水还给子孙们。弄虚作假能骗得了谁?说到底谁也骗不了,就算真的能侥幸骗过一时,能长期骗下去吗,能骗得了子孙后代吗?这样的弄虚作假,这样的面子工程,是要被老百姓骂的。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017