注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

“墨镜女”为何从善人变成魔鬼?  

2010-07-26 10:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月22日晚22时许,郑州市街头发生令人震惊的一幕,一位“墨镜女”驾车3次冲进广场追轧农民工,在第4次返回的时候,还与警方在公路上演了疯狂飙车,最终逃之夭夭。这一恶劣事件,经全国各大媒体纷纷报道后引发众怒。一时间,“墨镜女”的神秘身份成为大众关注的焦点,人们纷纷猜测,此女非富即贵。然而,今天的追踪报道却让我们大跌眼镜,“戴墨镜”开着红色马自达冲向农民工、真名叫黎芳芳的女子,平时竟是个乐于助人、充满爱心的平凡女子,“5.12”汶川大地震发生后,她还带着钱物赶赴四川灾区,向受灾群众捐助了1.42万元现金。(据7月26日《郑州晚报》)

黎芳芳疯狂而冷血的举动,让我们实在无法与曾经的守法良民、义善之人挂上钩。但是黎芳芳案并不是个案,近年来类似的案例还可以举出不少:2004年,从小孝顺父母、与人为善、热爱学习的马加爵,在以高分考入云南大学后,因生活极度贫穷常被嘲笑而疯狂“报复”,连杀4名同学;2005年,宁夏忠厚淳朴的农民工王斌余,干着最苦最累的活但还热心帮助身边人,在向工头反复讨要被拖欠的5000元工资未果后,他举起了刀,连杀4人重伤1人;2007年,肇事司机撞伤杭州市74岁的村民丁志灿,车主章红彩赶到现场后将老人送到医院。责任认定后,司机却消失了。并不富裕的章红彩主动承担起了对老人的赔偿,她竭尽全力去救老人,四处举债。巨额医疗费压得章红彩喘不过气来,她寝食不安,整个人几近崩溃。最后在一个凌晨,不堪重负的章红彩偷偷进入病房,用棉被捂住老人头部,致其窒息性死亡。法院审理后,判处章红彩死缓……

当冰冷的手铐戴上黎芳芳们的双腕时,一个巨大的问号同时萦绕在我们的心头:他们原来和我们一样,有一颗本份而善良的心,究竟是什么激活了他们心底的“恶”,让他们从良民变成魔鬼?他们的罪行法不容赦,但该负责任的仅仅是他们本人及其家庭吗?

据《郑州晚报》报道,原本善良的黎芳芳,在结婚前与包工头发生了感情,相处近10年流产至少七八次,最宝贵的年华,付出在了一个没有责任感的男人身上。因为感情不顺,以前挺开朗的黎芳芳精神越来越抑郁,事发当晚一个人喝了10瓶啤酒,最终酿就惨祸。

情感和生活的挫折,当然不能成为黎芳芳作恶的理由。但她的冷血和疯狂,除了自身的原因外,还有一定的社会因素。之所以冲动犯罪,根子还在于黎芳芳扭曲的心灵,扭曲的社会价值观。我们有理由设问:黎芳芳与包工头持续10年的畸恋,到底所为者何?是不是出自于对金钱、对物质的贪婪和追求?

当前社会正面临着价值观危机,个人价值的体现、幸福生活的标志,几乎都可以用金钱来衡量,来贴标签,而道德感、社会责任感的缺失,造成不少人信仰虚无。黎芳芳的内心深处,是否被金钱扭曲了社会价值观?她的善意和爱心,是通过大笔捐款来表达,而她3次追轧农民工,并张狂地与警方飙车,是否也是在酒精的刺激下,源于内心深处的有钱人对寒酸农民工的鄙视、对警方的渺视被放大发酵?

猜测只是猜测,但舍此我们无法理解曾经的善人黎芳芳,何以一夜之间蜕变为凶神恶煞的女魔。善良的人也会变成魔鬼,我们对于个体心灵的救治,无法离开这个社会土壤。对于近年来发生的多起“良民犯罪”现象,我们有必要找一找公众的社会价值观的病灶。

犯罪的出现是社会失范的反映,应该有好的价值观念和道德约束力量来进行规范。怎样才能减少“良民犯罪”的出现?这是一个全社会的研究课题。我们是不是该扪心自问,在我们的心里,在这个社会的其他角落,还有哪些地方生病了?

 

本文新闻来源:1、《朋友说,“墨镜女”为包工头流产8次_》(7月26日《郑州晚报》)

http://news.sina.com.cn/s/2010-07-26/013520754547.shtml

2、《我国良民犯罪现象调查:社会失范难辞其咎》(7月23日《羊城晚报》)http://news.qq.com/a/20100723/001372.htm

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017