注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

桑雪卖艺救母,谁从炒作中看到辛酸?  

2010-07-27 14:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近日,某地方电视台的一档选秀节目《非同凡响》选出了全部15强,而前奥运会跳台金牌获得者桑雪的成功入围,引起了不少体育界媒体的关注。如果不是为了医治身患重病的母亲,已经26岁的桑雪或许不会走上选秀这条从艺之道。也有人认为桑雪此举完全是在为自己炒作,甚至有人借此爆出国家跳水队的很多黑幕。(据7月27日中国新闻网)

  前奥运冠军参加电视台选秀节目,成为了风口浪尖上的人物,饱受各种非议和质疑。既然走出了这一步,我想桑雪已做好了心理准备,甚至是精心谋划。她能入围15强,除了自身的长相条件和歌唱实力外,是否与前奥运冠军的背景有关,是否是电视台酝酿的一次炒作,我想都并不重要。在这样一个娱乐至死的时代,我们见多了明星炒作的新闻,为了博出位,情变、走光、艳照……变着法儿来炒作,哪怕是一天的寂寞都倍感难熬。桑雪走了一条悲情的孝道路线,即便是炒作,也情有可原,并不丢人。

  这些年,体坛名将转型做艺人的并不在少数。退役后的桑雪不再有奥运冠军的光环,这些年来转型不易,她曾经在06年和07年发行过单曲,但反响不大。为了给重病的母亲筹钱医治,她到餐厅打过工,做过服务员和兼职,最困苦的时候甚至打算变卖奥运金牌度日。她投身娱乐圈,实属无奈之举。而如今的娱乐圈,是一条不平坦的荆棘之路,也是一条依赖炒作的逐名之路,桑雪打出卖艺救母的悲情牌、孝道牌,这样的“炒作”并不让我们反感,相反更多一些同情。

  桑雪有幸,能有出众的长相,和不俗的歌唱实力,舍此之外,她除了留在跳水队,也就只能在餐厅打打工。她如果能有田亮、刘璇、郭晶晶一样的名气,估计也不会自降身份,选择走上选秀这条从艺之路。

  如果桑雪不进娱乐圈,她会干什么呢?我们可以回溯一下过去的报道:多次获得全国女子举重冠军、曾打破全国乃至世界纪录的邹春兰,退役后由于没有什么技能,不得不在一家大众浴池靠擦背谋生;第八届汉城残奥会S8级100米蝶泳、100米自由泳冠军刘泽兵,因腰肌劳损等病病休,全靠每月166元的低保金生活,还有女子柔道冠军高凤莲,甚至要拍卖自己的奥运金牌来获得相应的生活费用。最让人震撼的例子是2003年6月,辽宁省前亚运会男子举重冠军才力,因“睡眠呼吸暂停综合征”去世——当时才力退役后一身伤病没钱医治,正式工作则是一所学院的门卫。

  据国家体育总局的相关统计,基层体校小运动员人数已达数十万人。这个庞大的群体在专业体校训练体制下,文化课学习并没有被提到相应的重视程度。这种“重体轻文”的直接后果就是运动员退役时面对社会无所适从。

  走下奥运冠军的神坛转战娱乐圈,桑雪可能背负了比其他人更多的压力。卖艺救母既然不是虚构,那就比那些凭空炒作、靠绯闻来争抢娱乐版面的明星们真诚得多、高洁得多。即便是炒作,也是含泪的炒作。

  周洋在勇夺温哥华冬奥会短道速滑女子1500米比赛金牌后的获奖感言“这枚金牌会改变很多,会让我变得更有信心,也能让我爸妈的生活更好一些。”让多少人为之感动,却引发国家体育总局领导的批评“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家”。在不少人的思维中,总是国家荣誉、国家利益第一,但那些曾经为国家立下汗马功劳的人,是不是也该得到合理的回报?在他们艰辛付出后,难道最后就只能开小店摆地摊、到餐厅打工当服务员?

  在桑雪卖艺救母引发的炒作质疑声中,我们有没有看到浮华背后的辛酸和无奈?人生如戏台,面对桑雪的含泪演出或者炒作,我们有必要反思一下国家的专业运动队以及训练体制问题,有必要反思一下娱乐圈炒作风气中的社会价值观问题。

 

  来文新闻来源:7月27日中国新闻网:《为母筹钱治病 奥运会冠军桑雪再战娱乐圈》

http://www.chinanews.com.cn/yl/2010/07-21/2414989.shtml
  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017