注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

记者遭通缉,是对舆论监督的施暴  

2010-07-29 02:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    《经济观察报》的记者仇子明,因为连续报道浙江丽水遂昌上市公司凯恩股份关联交易内幕,被遂昌县公安局以“涉嫌损害公司商业信誉”罪名,认定为刑拘在逃人员,向全国发出通缉令。在消息公布后不久,《经济观察报》、凯恩股份、遂昌警方及仇子明本人,均对外发表声明或召开媒体见面会,表明自身的立场。至28日晚,记者仇子明依然处于被通缉状态。这起因为媒体报道所引发的警方通缉、抓人事件,其背后的真相耐人寻味。(据7月29日现代金报)

  这起记者被网上通缉事件,目前正在各方博弈中,事态的进展殊难预料。28日深夜,本人作为一名媒体同行,一个经常在网络发表意见的时评作者,在获悉这一事件后,后背陡感一阵发凉:会不会在哪一天,因为得罪了某一个利益集团,自己也会成为被全国通缉的网上逃犯?

  遂昌上市公司凯恩股份,与当地警方公然联手,在尚未开展调查的情况下,就不分青红皂白地对一名记者发出全国通缉令,令人震惊。真让人难以相信,这样的一幕竟然发生在今天。记者没有司法豁免权,当然不能超越于法律之外,如果犯法同样要被追究责任,但是要走正常的司法程序。记者手中拿的是笔,而不是枪支弹药,作为媒体雇员,其平台是一家媒体,他的调查和报道是职务行为。正常人都可以想象,他不可能为了发表几篇报道,就仓皇潜逃、继续作案。那么,为什么在报道失实尚未认定、尚无确凿违法证据的情况下,当地警方就迅速配合企业,向一名记者发出了全国通缉令?

  按照计划,《经济观察报》对凯恩股份关联交易内幕的曝光,是一组系列报道,那么我们就可以理解,为什么凯恩股份急于报案,而当地警方又为什么急于通缉记者了。我们可以理解为,这是企业对抗媒体的诉讼策略,是为了给当事记者和媒体以威慑和恐吓。

  但是,这家上市公司和遂昌警方所威胁的,并不仅仅是仇子明和《经济观察报》,而是法律所赋予所有媒体的舆论监督权利。新闻工作者的采访权和报道权、民众和上市公司股民的知情权,是现代社会所必须具有的合理合法机制,所有有良知的、有职业操守的记者和媒体,都以维护公平正义、惩恶扬善为荣誉和责任。

  以保护商业信誉为名,凯恩股份大搞霸道公关,以保护地方经济发展为名,遂昌警方放任权力越界。这一做法一旦成功,必将会被各地的地方势力和利益集团效法,而成为恶劣的案例,这将是舆论监督的悲哀,法治社会的悲哀。

  仇子明在28日晚回复关心他的朋友:我是潜伏不是潜逃。面对这样公然的执法违法,“潜伏”是明智的。若谓不信,有料为证:国内某门户微博28日晚再爆消息:杭州另一公司财务总监温某仅因转载仇子明稿件,发了一个帖子,便遭到刑事拘留。现在,温某妻子正在杭州苦求媒体对其进行帮助。她称:自己丈夫昨晚匆忙接到电话出门,第二天早上接到公安电话被告知丈夫因转仇子明报道被抓。(7月28日 17:35东方财富网)

  这几年,我们见证了多起对舆论监督“报复性执法”事件:2008年1月初,辽宁“最牛县委书记”张志国导演了所谓“西丰诽谤案”闹剧,“县委书记进京抓记者”事件成为公共舆论焦点,同年12月,山西太原市杏花岭区检察院四名干警来京,将央视女记者李某从住宅中连夜带走。在去年,河南灵宝警方跨省追捕发帖者,更成为年度重大新闻事件。这些以“合法”的外衣,以“维护地方和部门形象”、“保护地方经济发展”为由,借助公权找记者的茬子,进行“报复性执法”,让公众愤怒。如果记者因为一两篇曝光报道,随时都有可能从家里被抓走,那今后还有谁敢再进行舆论监督?

  遂昌警方对记者的全国通缉令,是对媒体舆论监督权的公然施暴。这起事件再次警示我们,在当今社会,要加强对公权力的制约,有效控制执法者的自由裁量权,防止公权私有化和权力越界,让“报复性执法”失去滋生的土壤。惟有如此,“全国通缉记者”的新闻,才会淡出公众的视野;也惟有如此,媒体合法的舆论监督权利才得到保护,社会正义才能张扬。

本文新闻来源:

1、  通缉记者微博发强硬声明 称会让遂昌警方道歉(据7月29日现代金报)

http://www.fonella.net/n276613c20.aspx  

  2、经济观察报对记者仇子明被网上通缉发表声明(7月28日经济观察网)

http://www.eeo.com.cn/Politics/beijing_news/2010/07/28/176644.shtml

  3、《记者仇子明遭凯恩股份通缉事件真相 》(7月28日南方报业网、中新网)

http://www.zynews.com/news/2010-07/28/content_739081.htm

  4、仇子明:我是潜伏不是潜逃(7月28日财经时报网)

http://www.businesstimes.com.cn/articles/20100728/chouziming-kaien_1.htm

  5、转载仇子明稿件遭刑拘(7月28日东方财富网)

http://finance.eastmoney.com/news/1365,2010072886696049.html

  6、凯恩股份董秘:坚持对仇子明的罪名控告(7月28日新民网)

http://biz.xinmin.cn/zhengquan/2010/07/28/5996693.html

  7、丽水警方回应记者遭报复被通缉称程序合法(据7月28日浙江新闻网)

http://news.zj.com/detail/1286134.shtml
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017