注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

少林寺“公司”如何经营世遗招牌?  

2010-08-02 17:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  8月1日在第34届世界遗产大会上,作为我国今年唯一申报世界文化遗产项目的河南登封“天地之中”历史建筑群,被成功列入《世界遗产名录》。次日除了河南媒体,国内各大媒体报道有一个奇特现象,在报道中几乎都突出了一句“少林寺方丈释永信称门票不会涨价”。(据8月2日《京华时报》)
  传媒把申遗成功这么大的喜事与门票价格挂上钩,可能唯有少林寺。不知道少林寺“CEO”释永信对此会不会有所感触。
  这位中国第一个进修过MBA课程的僧人,曾经提出了一个很MBA的观念:“在商业中修行”,认为商业运作后自然就有源源不断的资金来保障佛学精神的提升。他对于“做生意”的热衷世人皆知,其商业运作手段也如火纯青,超过了先人的少林龙爪手。这些年,少林寺先后成立了少林寺武僧团、少林实业发展有限公司、少林影视公司等机构,还涉足电子商务,网上贩卖少林禅香、功夫鞋和武功医宗秘籍。更令人叫绝的是,少林寺也搞文艺晚会,将水陆法会的所有功德项目向社会“明码标价”出售。一项非正式统计指出,仅仅释永信方丈亲自率领的表演,就在1500场左右。英国《卫报》稍早曾经披露,少林寺在美国演出一场的收入在1万美元左右。而最新传来的消息是,香港中旅公司与登封市政府已经签署协议,合资成立一家“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司”,操盘少林寺观光发展事务,预计明年在香港上市。
  这也就难怪远在宝岛台湾的《经济日报》刊文质疑:少林寺方丈释永信对于“做生意”的热衷和手段,以及登封市推动少林寺在股市“上市”的作风,让外界开始担心:世遗后,声名更加响亮的少林寺会不会更加商业化?
  这样的担心并非多余。尽管释永信表态“目前没有听说有涨价的计划,保证让大家来得起、看得起”,登封市政府也承诺不会对遗产地进行项目开发,但少林寺近年来“登封”造极的商业化之路,让我们无法释然。少林寺有“禅宗祖廷,天下第一名刹”之誉,其历史已有千年之久,在兵荒马乱时虽屡受摧残,但佛教文化和武学绵延不绝,一大批有浓重佛学和武学文化承载的建筑群,成了历史文化的活化石。“天地之中”历史建筑群无愧于世遗殊荣,不过,她的申遗成功,却凸显出了少林寺文化传承与现实破坏的反差,其作为守护佛学文化遗产之佛门净地,本应甘于清净,不掺和俗世红尘,然而“在商业中修行”的理念,使商业化烟雾超过了寺院的香火——即便是香火,也被无数游客怨言“烧香如打劫”。世界文化遗产名录制度的宗旨是保护文化遗产,而不是保护商业既得利益,也不是保护商业化。如今的这块世遗招牌,相对于现实不啻是鲜明的反讽。
  在时下,中国各地城市但凡还有老祖宗的历史建筑的,地方政府便会热衷于申遗,于是,一方面推土机轰然不停,一方面组织专门班子编制申遗方案。申遗的目的是什么,无非是背后滚滚的经济利益。如果从商业运营的手段看,释永信无疑是成功的,但少林寺终究不是一家企业,佛学文化与铜臭本就泾渭分明,守护佛门净土、弘扬佛学文化、少林文化,才是少林寺的第一要宗。否则,少林寺的生意做得越大,善男信女们的困惑也就越大,距离佛学真义也就越远。
  在“天地之中”历史建筑群申遗成功之际,我还是要表示祝贺,并期待释永信和登封市政府的表态是认真和负责任的。过度的商业化已经破坏了少林寺守护佛学文化遗产的形象,重构少林形象和弘扬少林文化,已经刻不容缓。但愿少林寺有史以来最年轻的方丈释永信能真正看破红尘,放下名利,承担起这一历史重任。
  本文新闻来源:8月2日《京华时报》:《少林寺成功申遗 释永信称门票不会涨价》 http://news.163.com/10/0802/03/6D25OTFJ0001124J.html
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017