注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿爪留下一点泥

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人,网络写作侧重时评与政经评论,博文均为原创,转载请与作者联系:zsh1970@163.com

网易考拉推荐

调查住房空置率现在还不晚  

2010-08-05 16:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近期某国内媒体报道的“6540万套空置房”消息像一枚重磅炸弹,引发了一场“口水战”。在国家电网紧急辟谣之后,国家统计局本周三抛出的房地产数据仍在“打哑谜”,并未厘清公众的疑惑。

据8月5日《经济参考报》报道:国家统计局4日晚间公布的数据显示,今年6月末全国房地产开发企业商品房待售面积为19182万平方米,同比增长6.4%。不过,目前市场关心的住房“空置率”并未公布。国家统计局称,准确的房屋空置率数据的获取,有待于全国住房普查或含有相应住房信息的人口普查。“住房普查早就应该做了。80年代的时候,我国做过一次住房普查,但此后20多年一直未做新的住房普查。”中国房地产学会副会长陈国强说。

在中国,流言经常飞扬在真相的前面。这一段时期,对于住房空置率的大争论,媒体和民众表现活跃,真假难辨的各种信息持续发酵。但权威部门却一如往常地缺位和失语。到目前为止,空置房的具体数量有多少,何谓空置率,如何统计才算科学,空置率究竟有多高等问题仍然莫衷一是。一份不疼不痒的商品房待售面积数据,对当前房地产市场调控意义不大,而指导意义更大、公众也最关心的“空置率”,仍然一头雾水。

国家统计局说,准确的房屋空置率数据,有待于全国住房普查或含有相应住房信息的人口普查。看来,统计部门并不反对住房空置率调查,但为什么20多年一直未进行呢?“有待于”到底待到什么时候,是不是要等到楼市泡沫破灭才算适时?

按照普通百姓的思维,房地产调查与人口普查、经济普查相比,更为简便易行,其所需耗费的人力物力也少得多。房子盖在地上,它不是流动人口,也不是复杂的经济收入,只要走访一下便可统计;它也不涉及个人隐私和企业机密,除了少数政府官员,老百姓并不忌讳透露自己有几套房子。更重要的,现在银行和房管部门已经建立了较为完备的购房者信息和信贷信息数据系统,是不是二套房都能查出来,查一查住房空置率并不是多难的事。

 国际上通用的房屋空置率指某一时点上所有空置房屋面积与全部房屋面积存量之比。国家统计局在本周三的回应中,基本认可这一种统计方法,那么要统计各个城市有多少房屋空置,就更为简单了。存量信息基本用不着多花时间,空置量的调查也不为复杂。

       统计部门的重要职能,是迅速、及时提供相关数据,给政府经济和社会事业发展决策作参考。房地产既关系国家和地方经济发展走向,又与民生密切相关,近年来,房地产市场的剧烈震荡和非正常暴涨,严重影响了我国经济的正常发展,影响了民众的生活质量。日本失去的10年,美国的次贷危机,已经给我们敲响了警钟。然而,国家统计部门却20多年没有开展住房调查,不知到底是何原因?

 当下,国家房地产调控正陷入“拉锯战”,各方利益集团的博弈未见分晓,政策调控成败在此一举,或胜或败,都将对国内经济形势和社会稳定产生重要影响。在这时候,一份权威、公正、有效的住房调查数据就显得举足轻重,统计部门是不能缺位和失语的。

权威部门对住房空置率的失语,带来的直接后果就是各种虚假信息大行其道,它不单会误导民众的购房趋向,更危险的是导致政府决策失误,其后果不可谓不严重。也许,统计部门有自己的顾虑,担心最终拿出一份权威数据后,或者是重击房地产业,使各地政府的“土地财政”严重缩水,或者是重击广大民众,推动房价再度一日三涨。其实,市场是真正的杠杆,只有真实、权威的数据,才能纠正市场信息的谬误,促进经济肌体自我矫正,走上良性、持久的发展之路,促进各地政府转变执政手段,扩大社会公平。它也许会在短期内,会对某些群体产生震痛,但从长远来看,却是经济稳步发展、民众安居乐业的保证。

一个理性的现代社会,信息公开透明是重要标志。《中华人民共和国政府信息公开条例》第六条规定“行政机关应当及时、准确地公开政府信息。行政机关发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。”在目前房地产市场调控的关键时刻,一些利益集团纷纷发布虚假信息,试图引导市场按自己的轨道运行。不够专业的媒体和民众也被动以各自的方式,努力探寻背后的真相。放任虚假信息扩散,只会放大“三人成虎”效应。国家统计部门,有责任拨开“空置迷云”,调查并公开发布住房空置率的真实信息,还公众以知情权,给经济调控以指导。

 古语说,亡羊补牢,未为晚也。国家统计部门20多年一直未做新的住房普查,已经让民众难以理解,现在不能再缺位了。迅速开展房地产调查,在当前还有重要的意义。这也是社会和公众的迫切期待。

       本文新闻来源:8月5日《经济参考报 》:《国家统计局:待售商品房逾1.9亿平方米》http://news.sohu.com/20100805/n273995421.shtml
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017